湖南农业大学工学院“路成科技团队”荣获“鲲鹏杯”第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛二等奖

时间: 2018/12/10   作者:   点击:

本网讯 10月19日至10月21日,第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛在西安电子科技大学举办。在本次比赛中,湖南农业大学工学院“路成科技”团队凭借“自适应节能路灯”项目荣获全国二等奖,使湖南农业大学成为全省成绩最好的高校。

“路成科技团队”是学校重点培养的团队,团队负责人陆锡昆是湖南农业大学2017届农业电气化与自动化专业硕士研究生,长期致力于电控技术的研究。该项目曾荣获“互联网+”创新创业大赛国家铜奖、湖南省一等奖;中关村人才创客大赛二等奖;全国环境科技大赛三等奖等国家级、省级、校级奖项共13项。

该项目主要解决目前路灯定时常亮,能源浪费问题,并且抓住市场空白点,开发出软硬件技术糅合的核心控制系统:使用微波雷达进行移动目标侦测,通过电力载波、无线等方式,使路灯间数据交换与远程组网监控,基于移动目标速度预估算法与灯光亮度调节算法,实现路灯根据车速、车距智能组网联动调节亮度的大小,从而达到车来时路灯智能提前点亮、离开后智能滞后变暗,满足安全照明的同时,让路灯节能最大化。据项目指导老师胡文武介绍,这样的路灯能节约30%的能源。

中国研究生移动终端应用设计创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本届大赛作品以智能终端在移动互联网下的应用设计为主题,突出创新,鼓励创新与创业紧密结合。值得一提的是,湖南农业大学工学院“路成科技”团队是自该项比赛举办以来,全国首支来自农林院校的参赛队伍,突破了农林院校零获奖的记录。