不患无位 患所以立——工学院99级水利专业优秀校友戴瑜谈职业规划
添加时 间:2017/04/21 09:47:00  阅读:  来源:

(通讯作者:李佳乐)“大学生毕业后凭什么在社会上立足?又凭什么在喜爱的岗位上工作?”在戴瑜看来,论语中的“不患无位,患所以立;不患莫可知,求为可知也”一句话是最好的答案。416日上午,我校工学院99级水利专业优秀校友戴瑜于湖南农业大学图书馆大成厅作“浅谈水利水电工程专业职业规划”讲座,为大家分享自己工作之中的感悟。

“人生的许多决定都有可能深深地改变你的一生,它在造就你的同时,也可能毁灭你。”戴瑜在讲座开头便强调了“规划”的重要性,他认为,选择职业就是选择自己的将来,这其中需要不断的思考与变通,才能造就一个更好的自己。

作为一名成功的高级咨询工程师,戴瑜对职业规划有着近乎完美的分析与见解。他认为职业生涯规划绝不是按照自己的资质条件去找到一份工作,而是在了解自身主、客观条件的优势、就业前景和内部限制的情况下,进一步估量自己的定位并筹划未来。讲座过程中,他特地展示的《水利发展规划》文件中写到:国家将水利作为基础设施的优先领域加大对水利的投资。他认为我国2017年的水电开发将会进入一个新常态,拥有丰富水资源的中国水利行业发展潜力巨大。谈到这里他特意强调:“水电以后会从深度和广度发展,但必须是在保护环境以及安顿好居民的前提下。”他使用“由点到面”的方式,认真分析从专业延伸到各建筑领域所应该经历的道路,并劝诫同学们要不断修炼完善自己、不断提高自己的能力才是以后增强自身竞争力的主流。

当谈到就职后在施工企业中的发展这一话题时,戴瑜的兴致愈显浓烈。他坚持认为一位优秀的项目经理必须具有两种素质,即财经素质与专业素质。“只有具备这两种素质的前提下,项目经理才能把一个企业带上巅峰之处。”戴瑜还提到,一个在项目履约和市场开拓具有前瞻性的项目经理才能使项目有着实质性的突破,并通过举例遇到合同签与否的问题,论证项目经理应当始终秉承“一干为本,以算为政”的理念,牢牢把握底子、日子以及面子“三张表”,否则就会面临“忙人骑瞎马,半夜临深池”的危险境地。

最后,“衡外情,量己力”,戴瑜说这也是他最想送给在座同学们的一句话,希望在座的同学能够确立好人生的方向,以此经营更美好的人生。

软指标的人生价值观和为人处世原则,硬指标的职称评定以及职业资格考试,讲座上戴瑜一直以“老江湖”的资历为同学们摆正前进方向,对增强职业竞争力出谋划策,并以“不患无位,患所以立”共勉。

点击下载文件:
 

上一条:
下一条: 工学院召开审核式评估及专业综合评价工作布置动员大会