弘扬科学家精神,点燃科学梦想 ——机电工程学院举办第33期匠心讲座

时间: 2023/12/26   作者: 黄佳彦   点击:

12月21日下午四时,机电工程学院邀请农业机械化工程专家、中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在八教南308为全院师生开展了一场题为《弘扬科学家精神,点燃科学梦想》的面对面分享交流讲座。报告厅座无虚席,学院教师代表、全体研究生、农机专业本科生代表参加了讲座活动,活动由学院院长吴明亮主持。

在吴明亮介绍讲座主题以及主讲人之后,在场的师生观看了中央电视台农业农村频道节目“三农群英汇”之“院士下田记”的两个纪录片,纪录片以纪实态方式讲述了“辣椒校长”邹学校院士和“无人农场的守望者”罗锡文院士在从实验室走进田间地头推广先进技术,传授宝贵经验,解决农业生产实际问题,保障中国粮食安全的故事。

“辣椒校长”邹学校院士数十年如一日从事辣椒遗传育种,带领团队培育出165多个辣椒品种,占全国同期审定辣椒新品种的四分之一;他还搜集了4000份育种材料,建立起全国最大的辣椒种质资源库;他的团队培育的“湘研”“兴蔬”系列辣椒是世界上种植面积最大的辣椒品种。现在,他将目标瞄准了工业用辣椒,准备开发出功能性的辣椒品种。

从小在农村长大的罗院士对农田有着深厚的感情,“耕牛退休,铁牛下田,农民进城,专家种田”,五十三年前,一个最简单淳朴却无异于“天方夜谭”的梦想,让罗锡文为之奋斗了一生,当下罗院士的农机化研究已实现了“海陆空”全方位发展,除了无人驾驶农机,还有无人驾驶船和无人驾驶机,为现代农业建设提供强有力的支撑。如今,花甲之年的他仍然坚持在科研第一线,微信取名为“开直播机的老头”这映照着他耕耘无人农场的决心。

在分享交流环节,罗院士引入三个自己的亲身经历强调了“下田实践才能出真知”的理念,他认为,深入农田能够帮助研究者找到创新的灵感,只有通过实践,将书本知识与农业实践相结合、将研究成果与农业生产相结合,才能找到科研的灵感和方向。

讲座在现场观众的热烈掌声中结束,两位院士的故事引起在场师生的强烈共鸣。大家纷纷表示将以更加奋进的姿态投身到伟大实践中,不断从榜样身上汲取力量,追求卓越,把科研做在田地中,为农业的发展贡献自己的力量,以实际行动践行科学家精神的事迹!