机电工程学院隆重举办第三期“我与导师面对面”活动

时间: 2023/12/15   作者: 李果秦 邹学杰   点击:

12月14日下午,机电工程学院第三期“我与导师面对面”活动,在第八教学楼南503隆重举行。学院院长吴明亮、副院长蒋蘋、党委副书记龙小军出席了活动。研究生导师代表童成彪老师、吴志立老师、吴家腾老师,学院研究生辅导员李果秦老师以及学院2023级全体研究生参与了此次活动。活动由学院研究生会主席邹智军主持。

全景图.jpg

活动分为三个环节,首先是“你且听我说”导师开讲环节,童成彪老师向研究生们讲述如何建立高效合作的师生关系,提出研究生“三要”原则。吴志立老师通过讲述自己与导师过往经历,建议研究生应该挖掘关键问题,潜心科研,解决核心问题。吴家腾老师分享了文献查阅建议,以及科研目标的树立,鼓励研究生们不断修炼“内力”。

导师发言.jpg导师发言.jpg

接着,进入“我想对您说”环节。本环节由5名研究生代表分别对导师表达内心的话,其中张慧宇同学讲述吴明亮老师在科研方面对自己的指导与帮助,遇到科研难题时授业解惑。崔宇嘉同学讲述与吴志立老师在科研与生活中的点点滴滴,身体力行传授研究方法。刘泽龙分享蒋蘋老师组会日常要求,以及如何建立科研方法,并树立学术目标,鼓励积极参与学术会议。其中吴积霆、杜桢淇两位同学分别表达了对导师的敬佩与感激,并表示定将为成为一名合格、出色的研究生而努力。

学生发言.jpg

在第三个“师生交流互动”和“导师答疑”环节中。每位老师从自己的研究领域出发,解答各位研究生们的学术研究中各种问题。涉及就业、研究方法、科研规划、论文写作等多个方面,为研究生们提供了宝贵的指导和启示。老师们讲述了作为研究者在研究生以及往后生活中该如何保持对科研的热爱,同时解答了同学们其他学业的困惑和生活上的烦恼。

活动总结时,吴明亮院长在活动上分享了自己的经验和见解,并对研究生们寄予希望:第一,处理好与导师的关系,形成“共同体”发展;第二,打破团队界限,形成学科交叉融合发展;第三,多看高水平文章,练好“内功”基础;第四,保持健康心身,珍惜人生,更好地成长成才。学院通过本次活动为研究生们搭建了一个交流探讨的平台,希望大家加强与导师之间的紧密联系,潜心研究,勇于创新,共同奋斗推进学院事业高质量发展。

通过此次活动,研究生们深刻认识到导师在自己学术生涯中的重要性,激发了更强烈的学术热情和动力。学院将继续加强对研究生的培养和关注,不断改进相应的学术交流平台和机制,为培养更多优秀的研究生提供更好的支持和保障。相信研究生们将在农业装备领域取得更为显著的学术成果,在推动学科研究中发挥出重要的作用。