工学院与东方科技学院水利学子在第四届全国大学生水利创新设计大赛中喜获佳绩

时间: 2015/09/23   作者: admin   点击:

(工学院:肖卫华)由中国水利教育协会高等教育分会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办,重庆交通大学承办的第四届全国大学生水利创新设计大赛决赛于727-730在重庆市隆重举行。湖南农业大学工学院参赛作品为《山区水稻田增氧灌排控制系统》(张文萍老师指导,曾鹏、黄蔚、陈家立和熊子同学组成),湖南农业大学东方科技学院两项参赛作品分为《油茶林可移动式负压灌溉系统》(由王辉老师指导,石锦、李勇、罗小刚同学组成)和《一种污染水体微纳米增氧系统》(肖卫华老师指导,郝继鹏、李子豪、彭沛夫、夏文锦、曾昕愉同学组成),通过作品演示、分组答辩、复赛等环节展开了激烈的角逐,三项参赛作品均荣获得二等奖。本次参赛由姚帮松教授领队,裴毅教授受邀担任本届大赛评委。

本次大赛得到了教务处、东方科技学院和工学院的大力支持。培养大学生创新能力和团队协作能力,同时加深了与兄弟院校的交流,开拓了学生的视野,增强了学生的自信。

全国大学生水利创新设计大赛是全国高校水利工程学科高层次创新人才培养的主要活动之一,堪称全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛。每两年举办一届,已经连续举办了四届,参赛水平不断提高,参与范围不断扩大,社会影响力不断增强。本届大赛围绕水的利用、治理、保护、节约,注重人水和谐的理念,强调科学治理、节水优先、强化保护与可持续利用,吸引了来自清华大学、同济大学、河海大学、武汉大学等69所涉水高校,175个参赛作品,近千名师生参加。大赛旨在激励水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,在实训中培养协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。