【毕业季】你好,再见——答辩书写青春,启程不说再见

时间: 2020/06/18   作者:   点击:

2020年是不平凡的一年,同时也是“云”上的一年,如“云”课堂、“云”会议。

当然,也少不了“云”答辩。

5月22至29日,院举行了2020届毕业论文(设计)线上答辩会,学院机械制造及其自动化、机械电子工程、设计三个专业的235名毕业生和全体指导老师按专业系分别开展了线上答辩网络会议。

学院各专业系采用钉钉视频会议、腾讯会议等网络方式进行答辩。

答辩中,学生首先通过PPT对论文的研究内容、框架结构、创新与不足之处进行阐述。老师们认真听取学生陈述后,对学生提出了针对性问题和修改意见。

学生们则结合自己论文的具体内容回答提问。答辩结束后,毕业生根据答辩老师的建议,对论文进行修改完善。

本次线上答辩会中,答辩老师以高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神,对我院2020届毕业论文严把质量关,圆满完成了本届学生本科阶段的最后一次课程考核。

毕业生也纷纷表示,在疫情尚未完全结束时,线上答辩增加了“仪式感”,同时少了面对面的紧张,多了一份从容,更好地展示了自己的真才实学。

毕业论文是学生在校期间最后一个重要的、综合性的实践教学环节,是专业学习深化与升华的重要过程,是学生学习、研究与实践成果的全面总结,是学生综合素质与实践能力培养效果的全面检验,同时也是学生毕业及学位资格认证的重要依据。

院积极识变、科学应变、主动求变,运用线上模式,通过日常检查、论文答辩,严把“选题关”、“过程关”、“答辩关”,巧用替代方案,按期完成各项工作。

接下来,学院将组织教学督导组对本届毕业论文进行抽查,严把“抽检关”,进一步加强毕业论文质量监控和保障。