守教育初心,正师德师风--机电工程学院举行“师德师风活动月”启动仪式暨师德师风报告会

时间: 2024/04/24   作者:   点击:

教师是立校之本,师德是教育之魂。为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步强化师德师风建设,引领教师坚守教育初心,践行育人使命,4月18日,机电工程学院在八教南308举行了师德师风活动月启动仪式并邀请了景艺院黄炼教授进行专题报告,活动由学院院长吴明亮主持,学院全体教职员工参加。      本次报告会的主题为:思政引领 深思笃行——专业课程教学创新探索与实践。黄炼结合自己的参赛经历,通过对“知情意行”耦合驱动乡村设计人才培养——《空间设计》课程教学创新案例介绍,点线面体地指导大家如何进行具体的教学创新与探索,如何隐性融入思政元素,进而从根本上提升教书育人的能力。她指出,我们要善于把实践中的问题带入教学,再以教学中的思考反哺研究,我们要充分发挥学生、教师、学校、社会等学习共同体的作用。谈到思政元素的挖掘,黄炼强调,思政元素就是自然和社会中的真、善、美,是塑造灵魂、陶冶情操的一切元素。本次讲座既是一堂干货满满的精准教学指导,也是一堂生动走心的思政课。

教师发展活动,师德师风专题讲座照片1.jpg        后续,学院将持续开展“学习体悟”、“制度规范”、“活动促进”、“典型带动”等系列活动,将师德师风建设作为常态化管理来抓,努力打造一支理想信念坚定、政治素养过硬的高质量教师队伍。

教师发展活动,师德师风专题讲座照片2.jpg