首届“全国涉农高校工学院院长书记圆桌会议”召开(图)

时间: 2020/11/17   作者: 李华   点击:

会议现场

本网讯(机电工程学院 李华)1113-14日,由中国农业大学工学院联合中国农业机械流通协会主办的首届全国涉农高校工学院院长书记圆桌会议在山东青岛世博城会议中心召开。机电工程学院院长吴明亮、党委书记李华应邀参加会议。

本次会议以产教融合引领农机装备行业科技创新与人才智力发展为主题,旨在汇聚不同区域、不同层次、不同特色涉农高校工学院院长书记与行业、产业领军人物的智力优势,以共筹、共建与共享” “交流、交互与交融为核心理念,深化产教融合改革,促进教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、优势互补,打造支撑高质量发展新引擎。

会议由中国农业大学工学院院长宋正河、党委书记尤泳主持。中国农业机械流通协会副会长兼秘书长陈涛致辞,中国农业技术开发中心计划协调处处长杨经学以《国家重点研发计划专项管理与产业展望》为题作主旨发言,全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任胡华以场外连线的方式,发表了题为《服务需求、提高质量,加快发展专业学位研究生教育》的主题报告。各参会成员结合自身优势及农业装备领域科技瓶颈与创新需求,围绕新时代、新工科+新农科、新型工程创新人才培养,农业装备行业科技创新与产业发展等,采取线上直播与线下会议相结合的渠道,以主旨发言、圆桌交流、专题研讨等方式进行交流讨论,并讨论形成涉农高校工学院之间合作交流的机制,搭建与行业及产业对接的平台。

大会邀请了中国农村技术开发中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化科学研究院、中国一拖集团等政府部门、产业协会、科研院所、行业重点企业,以及全国近40所涉农高校工学院的院长书记共100余人参加。

会议期间,与会代表还一同参加了2020中国国际农业机械展览会,观看了2020中国农业机器人大赛,赴青岛农业大学学习交流等活动。