工学院顺利举行“自主创新,方法先行”主题学术讲座

时间: 2018/12/10   作者:   点击:

本网讯 为提高当代大学生创新意识,丰富课外专业知识,1123日上午,我院特邀中国农业机械化科学研究院李少华研究员于八教南312室为我院研究生、本科生作了“自主创新,方法先行”主题学术讲座。我院院长谢方平出席并主持本次讲座。

讲座伊始,李少华研究员以科学创新为题,向在场人员分享了科学创新方法之一——TRIZ创新法。她通过“创新的内在需求”、“创新的关键方法”、“高校创新方法TRIZ”、“物理矛盾应用原理”、“农机装备领域案例分析”五个板块,展示了科学创新方法存在的必要性与TRIZ创新方法的可行性。

“知识经济时代就是科学创新时代”,在同学们对言,科学创新方法有了初步认识和基本掌握后,李少华研究员引用美国《商业周刊》的至理名并以三星集团的成功史为例,强调了科学创新方法对我国农业经济发展的推动作用,进一步揭示了科学创新的重要性。当谈及TRIZ创新方法在农机设备研发领域的应用时,李少华研究员指出,TRIZ创新方法可以解决有关核心思想与形成的关键问题,虽然在农机设备研发上TRIZ创新方法能够取得良好的效果,但它并不是不是万能的,仍需要将问题与实际联系起来。

讲座最后,谢方平院长对李少华研究员关于本次讲座的辛勤付出表达了感谢,并提议在场同学能在当前学习工作基础上,积极应用科学创新的相关方法,切实提高自身综合能力。

TRIZ理论是人类已有科技知识与创新思维规律、方法的完美结合。它是对人类创新活动规律和原理更深入和系统的揭示。本次讲座使同学们了解了TRIZ理论的初级知识,有助于他们更深入地了解TRIZ理论的精华部分。