工学院顺利举行“智能田间管理技术研究与讨论”主题学术讲座

时间: 2018/12/10   作者:   点击:

本网讯 1122日下午,我校农业电气化与自动化博士点领衔人,车辆工程系主任,车辆工程学科带头人蒋蘋教授在八教南312为我院研究生、本科生作了“智能田间管理技术研究与讨论”学术讲座。讲座由我院院长谢方平主持。

为帮助同学们更好地理解设施农业自动化装备的研究,蒋蘋教授从园林喷灌系统、人工气候室及监控系统、环境参数采集系统、水培技术试验、气雾栽培技术、烟草烤房上架机、自适应烟苗剪叶消毒机等七个方面,展示了农业设备设施实现自动化的重要性,强调了设施农业自动化对农业增收以及现代农业发展的推动作用。

“一年浅,二年深,三年四年无法耕。”在同学们对讲座内容有了初步认识与理解后,蒋蘋教授引用乡间流传话语,形象地表现出轮式拖拉机对水田土地的破坏。他指出,目前我国植保技术和机械化程度仍非常落后,农业生产中灾害频繁,全国每年农作物病虫害造成的粮食损失高达1500亿公斤,潜在经济损失达5000亿元。

针对丘陵山区稻田间作业机械要求,蒋蘋教授带领团队设计制造出120cm以上的高地隙自走式农用机辅助授粉、施药、施肥、打顶作业,满足了水稻、烟草、玉米等高杆作物植保农艺技术要求。

最后,蒋蘋教授还和同学们分享了未来智能农机的研究方向,并表示未来将然紧密结合南方农业机械化现状与实际条件,在现有研究基础上,进行更深入地研究。

本次讲座不仅活跃了课外学术科技氛围,引导我院学生了解更多与自身专业相关的知识,而且还发挥学院特长,打造学院的专业品牌,使学子更加深入地了解到我院的学科特色。