工学院党委开展“严以用权”专题学习讨论

时间: 2015/10/30   作者: admin   点击:
1028,在八教南311会议室,工学院党委召开“严以用权”专题学习会议,会议由孙松林书记主持,全体党委委员参加了此次会议。
会上,孙松林书记首先向大家传达了学校关于开展“严以用权”专题学习的要求、部署,并结合学院实际作出相关工作安排。随后,大家共同学习了《着力培养选拔党和人民需要的好干部》、《习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部组织生活会》。
结合学习资料和个人工作实际,院领导班子就“严以用权”发表了个人学习心得。孙松林书记指出,严以用权要为公用权、依规用权、为民用权、始终坚持心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒的基本准则。他强调在学院工作中,严以用权要严格执行民主集中制,班子成员团结协作,坚持民主集中制,在重大问题、重大决策尤其是事关教职员的切身利益问题,学院坚持召开党政联席会讨论,坚持公平、公开、公正原则,积极完成学校各项工作任务以及学院的教学、科研、开发、学生管理等各项工作;要修改、完善学院财务预算管理、完善学风建设制度、教学管理制度等,严格规章制度,做到有章可依。
谢方平院长提出“严以用权”就必须从自己做起,从管好身边人做起,要做到:一是要加强认识,提升个人修养是严以用权的关键。做到严以用权首先必须从自己做起,从小事做起;严以用权要做到敢于担当。二是要爱岗敬业,做好本职工作是严以用权的基础。领导班子严以用权就要摆正位置,定好位;领导班子严以用权就要做到办事公心,用权为民;领导班子严以用权就要做到按规矩办事、按纪律做事。三是严以用权就要带好队伍,铸就集体魅力。学院领导干部也要自觉督促和检查落实分管的人员,这样才能把学校的各项要求、学院的各项工作落到实处。
谢倩副书记指出,严以用权要做好决策,要从所有师生的角度出发,保证最大化地保全他们的利益;要用好人,要善于选材用人,要克服识人的偏见,要善于培养识才的品质;要管好钱,要加强监督管理,建立有效的监督管理机制,要坚持经常听取汇报,定期或不定期地了解具体工作人员有关经费,严格审批院里经费的开支,要做到钱尽其用;要管好物,要管理好院里的公共财产,领导干部要以身作则,不随意侵占公共物件;要营造修身律己踏实干事的文化氛围,要始终以高标准要求自己,不断加强自身素养的提升,不断地改进工作作风。
辛继红副院长指出实现“严以用权”,必须敬畏权力。坚决做到用权不谋私、用权不怠政、用权敢担当、用权永谦逊;必须恪守规矩。在行使权力时,必须恪守党的规矩,只有将党的规矩内化于心、外化于行,才能真正地做到严以用权;必须遵循法治,要树立法治认识、增强法治思维、运用法治方法。
莫亚武副院长提出“严以用权”要正确认识手中的权力,要认清手中的权力是谁的,认清手中的权力是为谁的,认清手中的权力是干事的;要敢于使用手中的权力,作为党员领导干部,一定要正确理解严以用权的真谛,大胆使用党和人民赋予的权力,旗帜鲜明地为人民服务;要善于使用手中的权力,要依法用权、科学用权、公正用权,严格区分公私界限,从思想上、行为上杜绝以权谋私,拒绝各种特权,做到公正、公平、公开、正义;要廉洁用权,树立廉洁认识,严于律己,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,严格按照法定程序行使权力。
孙松林书记对专题学习讨论作了总结发言,希望各党委委员认真学习“严以用权”,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,绝不允许违反制度搞特殊化、绝不当特殊公民,自觉践行严以用权。