学校邀请院士谋划农业工程学科建设

时间: 2014/11/12   作者: admin   点击:
2014年11月8日上午,学校邀请了国内农业工程学科汪懋华院士、罗锡文院士、康绍忠院士在图书馆124会议室,举办了农业工程学科建设研讨会。会议由校长符少辉主持,学校官春云院士、党委书记周清明、副校长方逵、陈岳堂、纪委书记邹冬生、校长助理贺建华、研究生工作部部长钟晓红、学校学科建设办公室副主任王华、工学院领导班子及学科主要骨干参加了此次会议。
会上,周清明书记代表学校致欢迎词,向四位院士介绍了学校整体情况并提出了学科建设的期望。研究生院院长邹冬生书记介绍了学校学科建设的思路、基本情况和下一步的工作规划。
工学院院长谢方平对农业工程学科整体概况、学科研究特色与成效两个方面进行了总结分析,提出了“十三五”内,工学院主要在建设农业工程学科博士点、打造高水平的学科队伍、强化平台条件建设、提高人才培养水平等四个方面的思路。
 四位院士分别结合全国同类院校学科发展情况,通过众多生动的事例和详细的数据,分析了发展农业工程学科的重要性,并就如何建设农业工程学科博士点、凝练学科方向、加强队伍建设、整合现有学科平台资源等方面提出了建设性意见。
符少辉校长作了总结发言,他在肯定工学院领导班子对学科建设高度重视的同时,指出此次研讨会中四位院士对农业工程学科发展的建议,不仅提供了大量前沿信息,明确了学科发展趋势,也增强了学科发展的危机感和紧迫感,希望其他校领导和职能部门相关人员认真学习和落实。符少辉校长强调农业工程学科的发展对湖南农业大学很重要,学科的定位必须符合湖南农业大学学科发展要求,希望各位院士对湖南农业大学和农业工程学科的发展一如既往地给予支持。
此次学科建设研讨会,为工学院农业工程学科的发展进一步指明了方向、明确了学科发展目标、凝聚了共识。