栏目分类

创建文明校园 做文明学生

时间: 2017/10/10   作者: 何子鹏 李佳乐   点击:
 为活跃学术气氛,给17级新生提供一个展示自我、认识自我与提升自我的平台,湖南农业大学工学院于10月9日晚在第九教学楼北203室举办了“创建文明校园,做文明学生”2017级新生演讲比赛。此次比赛邀请了工学院团委指导老师黄佳彦、演讲社社长李雅格以及主席团代表们担任此次评委。

比赛现场 李佳乐摄

比赛现场 李佳乐摄

主持人热情洋溢地介绍下比赛正式拉开了序幕。在经过前几位参赛选手精彩演讲后,于第六位出场的宋帅同学将比赛带入白热化阶段,他谈吐清晰富有感情,以真实的事例阐述了“文明是我们之间的默契”这一观点,演讲结束后,场上顿时响起了雷鸣般的掌声。随后,来自机电二班的唐鹏飞同学更是把比赛气氛推向高潮,他以幽默的语言以及丰富的肢体动作获得了在场观众的掌声,为赛场带来了无数的笑声同时,也缓解了比赛现场的紧张气氛。来自汽服一班的朱静研同学以“校园文明,始于足下”的主题为大赛完美收尾,提出的“一屋不扫,何以扫天下”的观点符合当代大学生的价值观,彰显了我工院学子文明礼貌的精神风貌。

参赛选手深情演讲 李佳乐摄

参赛选手热情洋溢演讲 李佳乐摄

二十四位选手针对各自的主题侃侃而谈,或描述当下种种日常不文明行为,或展望未来文明和谐的校园氛围,为在场观众们带来了一场语言艺术的盛宴。赛后,演讲社社长李雅格作精彩点评,她在肯定选手们稿件各具特点的同时,也提出了在肢体动作、目光交流、语言表达等方面缺少系统的训练。她表示,演讲是一门艺术,只有将“演”和“讲”有机地统一起来,才能构成完整的演讲,同时也展现出一个人的基本道德认知和思想水平。

比赛最后,工学院团委指导老师黄佳彦作总结。她认为,演讲是以声音语言为主、以肢体动作为辅的语言交际活动,针对某个具体问题能鲜明、完整地表明见解或主张,这就需要演讲者具备有敏锐的洞察力、准确的判断力以及较强的记忆能力。在如何提高演讲能力这一问题上,黄老师提出自己的见解,一是要彻底弄清主题,精准、系统地陈列事情;二是要做到语言有感染力、态势收放自如;三是要有丰富的知识积累,能够妙语连珠。至此,演讲比赛顺利结束。