机电工程学院科技成果评价会顺利召开

时间: 2022/10/19   作者:   点击:

10月15日下午,湖南省科学技术信息研究所在湖南农业大学八教南311会议室组织召开了由湖南农业大学、益阳富佳科技有限公司、湖南阜丰现代农业开发有限公司合作完成的“2BP-2000型水稻育秧播种成套设备研制与应用”项目科技成果评价会。长沙理工大学副校长胡永乐教授、湖南省农业机械工程学会杨国成教授、中南大学湛利华教授、湖南大学刘坚教授以及湖南农学会张海清教授等作为评审专家出席本次评价会议。会议由湖南省科学技术信息研究所副研究员刘淼主持。

评价委员会听取了项目完成单位——湖南农业大学机电工程学院刘大为副教授的技术总结汇报,在线观看了机具的现场演示情况,对所提供的评价资料进行了严格的审查和质询,项目完成方进行了答辩。与会专家分别发言,分享了各自的观点。他们认为项目组提供的评价资料齐全、规范,符合评价要求;该成套设备具有以下创新和特点:一是采用模块化设计,集成了自动分/叠盘、自动上料、播种等育秧主要环节的机械装置,通过工况感知和时序控制,实现了成套设备运行的自动匹配,育秧播种速度达到2000盘/小时;二是优化了控制策略和结构设计,成套设备的铺/覆土稳定性、播量稳定性、播种均匀度、空穴率、伤种率和分叠盘合格率等优于农业机械推广鉴定大纲(DG/T 074-2021)《秧盘播种成套设备》相应指标;三是改进了铺/覆土装置,采用顶出式托盘机构,提高了铺/覆土基质种类和秧盘的适应性;四是采用减震限位机构、连杆机构和秧盘减速机构,实现了分盘和叠盘时秧盘的连续、稳定、可靠运行。

该成果已在湖南江南生态科技发展有限公司等单位试用,并经湖南省农业机械鉴定站检验,性能合格。专家一致认为,该成果整体达到国内领先水平,其中自动分叠盘技术达到国际先进水平。