关于开展2018年湖南农业大学工学院志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知

时间: 2018/07/02   作者:   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,根据省委宣传部、团省委、省教育厅、省文明办、省学联组织开展2018年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)暨第五届湖南省百名博士赴大湘西创新创业帮扶社会实践活动的具体要求,学院决定今年暑期组织开展大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

青春大学习  奋斗新时代

2018716日至720

三、活动原则

1、全员参与原则。要广泛宣传,层层动员,确保全员参与。

2、可持续性原则。要结合社会需要和专业优势,制定长远规划和具体方案,确定优势项目并长期坚持。

3、项目管理原则。要提前申报立项,确定一个主题、配备一名导师、深入一个基地、撰写一份总结、一篇调研报告和一篇实践心得。

4、注重实效原则。要结合大学生科技创新项目研究和大学生创业活动开展社会实践;要认真组织指导和培训,督促切实完成任务,上交高质量的调研报告、心得体会和实践总结,力戒形式主义。

5、勤俭节约原则。要发扬艰苦奋斗精神,与农民同吃同住同劳动,杜绝大吃大喝。

四、活动地点

湖南省张家界市慈利县江垭镇

五、活动内容

在湖南省张家界市慈利县江垭镇进行“关于富硒农产品等支柱产业对当地农户生活质量影响”和“关于农村‘厕所革命’对当地社会环境影响”的深入调研。

通过调查问卷、访谈等形式了解以“富硒农产品+特色美食+魅力景点+浓郁风情”产业链为中心的慈利兴农之路,真正做到富硒资源化作富民资本,乡村振兴亮“利器”。

通过调查问卷、实地考察等形式了解当地厕所服务设施的配置,根据村民和游客的实际需求推进“厕所革命”,把农村“厕所革命”作为美丽乡村建设的突破口。