栏目分类

工学院邀请农业工程学科三位院士来校指导讲学

时间: 2014/11/10   作者: xgz   点击:
工学院邀请农业工程学科三位院士来校指导讲学
2014年11月7-9日,农业工程学科院士学术论坛在湖南农业大学举行,著名农业工程专家汪懋华院士、罗锡文院士、康绍忠院士应邀来校指导并讲学。
学术论坛会上,三位院士结合国内外典型事实和案例,图文并茂,为我校师生作了精彩报告。汪懋华院士的报告主题为《农业工程学科创新驱动发展的战略思考》、罗锡文院士的报告主题为《加强农机农艺融合,加速农业机械化发展》、康绍忠的院士报告主题为《对学科建设的几点思考》。
农业工程学科是农业大学的特色学科,是直接为“三农”服务,为提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率、保障农产品供给和农民增收服务的学科。目前教育部新版学科目录中农业工程学科下设农业机械化与装备工程、农业水土工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化与信息化工程、农业生物系统工程5个学科方向。湖南是典型的农业大省、水利大省,也是生态环境治理大省,更是农产品输出大省,农业工程学科的发展有助于提升学校在湖南新农村建设中的整体作用。
通过这本次讲座使广大师生们获得了更多的农业工程前沿信息,培养了学生对农业工程事业的责任感、使命感和专业自豪感,坚定献身农业工程、立志成才的信心和决心。

(工学院 舒淑珍)