增强保密意识 筑牢安全防线 ——湖南农业大学机电工程学院开展保密主题党日活动

时间: 2023/04/21   作者: 黄佳彦   点击:

为推动“一月一课一片一实践”活动走深走实走心,4月20日下午,湖南农业大学机电工程学院以“学习宣传贯彻党的二十大精神 为国家安全贡献机电力量”“增强保密意识  筑牢安全防线”为主题,结合正在进行的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织师生党员前往长沙市望城区桥驿镇开展保密宣传教育主题党日活动,凝心聚力增强师生国家安全意识,筑牢维护国家安全的校园防线。

党课认清形势

在桥驿镇镇政府会议室,学院党委书记谢倩以《传承党的工作保密优良传统 做好新形势下保密工作》为题,为在场全体师生党员讲授保密专题党课。党课主要围绕党的保密工作优良传统、充分认识保密工作面临的严峻形势、做好新形势下保密工作三个部分展开,重点带领大家用马克思主义辩证的、联系的观点分析了当前保密工作面临的严峻形势。她强调,新时代保密工作肩负的使命更为重大,更需要深刻领悟、大力弘扬伟大建党精神,继承和发扬党的保密工作优良传统,在推进学院高质量发展的进程中站好岗、放好哨、服好务、守好密。

影片清醒头脑

现场大家观看了保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》以及保密科普教育微视频《手机窃听》等教育片,警示教育片阐释了保密工作的必要性和重要性,深入剖析了泄密原因和途径,以及给国家安全带来的严重危害,再次敲响了保密安全的警钟。通过观看警示教育片,全体师生党员深刻认识到做好保密工作就是保国家安全、保社会稳定、保事业发展,必须时刻拧紧保密安全思想开关,自觉履行保密义务,时时小心,事事谨慎,把保密安全各项法律法规和制度规定落到实处。

实践深入人心

随后,全体师生党员赴湖南和平解放秘密电台工作站旧址,重温红色记忆,探寻党史密码,传承红色基因。跟随讲解员的步伐,大家从一张张照片、一段段文字、一件件实物中重温了湖南和平解放的曲折历史,感受到先辈们守护秘密电台的英雄气概和对共产主义的坚定信仰。在新时代,红色电波虽然消失,但红色精神已成为激励人们前行的不竭动力。师生党员们纷纷表示,通过实地参观学习、接受主题教育,充分感受到革命先辈的英雄情怀,也更加认识到肩负的使命和责任,立志在工作岗位上作出新的更大贡献。

保密工作无小事,通过此次党日活动大家表示在今后工作中一定要时刻绷紧保密这根弦儿,以“严、实、学、做”的要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央关于加强保密工作的重要指示精神,自觉把保密工作融入日常工作中,继承发扬党的保密工作优良传统,严格遵守国家安全法律法规和保密规定、制度、纪律,立足岗位职责,把总体国家安全观落实到教书育人实践中,自觉做总体国家安全和国家秘密的捍卫者。