《发动机原理》课程荣获第四届“智慧树杯”全国课程思政示范案例 教学大赛特等奖

时间: 2024/09/03   作者: 熊炎   点击:

近日,第四届“智慧树杯”全国课程思政示范案例教学大赛,我院名师工作室负责人彭才望副教授负责的《发动机原理》课程思政案例荣获特等奖。该大赛共有全国500余所高校、上千课程思政案例参加,共评选特等奖80个(5%)。

《发动机原理》课程为湖南省课程思政示范课程,湖南省一流课程,是国家一流本科专业建设点农业机械化及其自动化专业的核心课程。课程负责人及团队扎根于农业工程动力平台,创新教学模式,曾获第四届全国高校教师教学创新大赛三等奖、省级教学创新大赛一等奖。课程通过以具体的农业动力机械为载体,实施项目驱动的情景式教学,开发农业工程特色思政素材,以提高农用发动机热效率为知识目标,以农机动力装备创新发展为思政主线,知识点与思政元素(案例)点线结合、双线融合,让学生理解农机发动机工作原理的同时,深刻感受农机发展现状和我国农机动力装备创新发展能力,增强科技强农决心,厚植三农情怀,提升农机专业自信,培养学生成为引领我国农机动力装备创新发展的复合型人才。

学院将继续加强课程思政内涵建设,深化专业课教师对课程思政和思政教学的理解与把握,提升教学实践能力,进一步推动国家级、省级一流课程、精品课程与国家一流本科专业的融合建设。