机电工程学院举行大豆玉米带状复合种植收获机械现场演示会

时间: 2024/08/07   作者: 季邦 许治远   点击:

8月5日,湖南农业大学机电工程学院在浏阳市沙市镇召开大豆玉米带状复合种植收获机械现场演示会,会上集中展示了大豆玉米带状复合种植模式以及农机农艺融合研究进展。省农业农村厅、浏阳市科技局、沙市镇人民政府、湖南省旱粮产业技术体系岗位专家和试验站长、示范基地合作社等单位专家领导、种植大户90余人参加。会议由湖南省旱粮产业技术体系装备岗位专家、湖南农业大学副校长谢方平教授主持。

演示会现场

演示会现场,化学与材料工程学院钟美娥副教授介绍了农机农艺融合项目(脱水剂调控玉米籽粒水分及机收性状研究)的研究进展。机电工程学院机械化收获与采后处理团队项目组成员对4LZ-1.6Z大豆联合收获机、4YZ-2型非对行玉米净籽粒联合收割机、4YG-2玉米摘穗割台以及4YZ-1型单行玉米摘穗机等11款团队研发机械的工作原理、作业特点以及适用范围进行了详细介绍。这些机械是专门针对南方丘陵山区的自然条件、物料土壤特性和种植模式等特点研发。

4LZ-1.6Z大豆联合收获机

4YG-2玉米摘穗割台

演示会结束后,参会专家召开了大豆玉米带状复合种植收获机械技术交流研讨会,湖南农业大学机电工程学院季邦博士对团队研发的大豆玉米带状复合种植收获机械关键技术、研发成果、推广应用情况进行了汇报。湖南农业大学化学与材料科学学院钟美娥副教授介绍,玉米收割前喷施的脱水剂采用无人机喷施,成本为每亩50元。脱水剂在促进玉米成熟的同时,可提高玉米产量和品质。

大豆玉米带状复合种植收获机械交流研讨会

湖南省农业农村厅二级巡视员张才道传达了全国大豆玉米带状复合种植现场推进会相关精神,并高度肯定了湖南农业大学研发的适用于该模式的相关机械。张才道指出,我省发展大豆玉米带状复合种植时,必须从国家战略高度出发,立足我省实际情况,因地制宜克服困难,通过农机农艺相结合,在丘陵地区实现该模式全程机械化。

湖南省旱粮产业技术体系首席科学家胡新喜表示,大豆玉米带状复合种植机械收获后,籽粒损失率和损坏率低。这些机械小型化,适合在丘陵山区推广。未来机械参数确定后,希望在省体系各试验站示范推广,开展农机与农艺结合试验。谢方平认为,目前大豆玉米带状复合种植全程机械化相关科研成果取得了一定进展,但仍有很大提升空间。省旱粮产业技术体系装备岗位将提高站位、戒骄戒躁,围绕农机农艺融合问题,继续开展攻关合作。此次现场演示会、研讨会的举办,为加快大豆玉米生产全程机械化技术落地落实提供了有力支撑,对推动湖南省旱粮产业的发展具有重要意义。