争做“学习之星”,树立模范典型

时间: 2017/11/02   作者: 何子鹏 刘昭露   点击:
    为表彰优秀典型,为学生树立学习榜样,工学院于10月30日在学术报告厅举行2017年“学习之星”暨青年典型报告会,出席本次报告会的领导嘉宾有工学院副院长杨海君教授、学工组老师邱元、黄佳彦、王勇乾、张雪莉、白东明以及团委、学生会主席团代表、其他校院各学生组织代表。

大会伊始,由副院长杨海君致辞。他首先对工学院学子的杰出成绩表示肯定,并向同学们提出三点建议,第一,要向优秀学生学习,以他们为榜样;第二,要学会与人沟通,通过沟通解决自己的困惑;第三,要把握时间,树立正确的人生目标,找准自己的定位,努力学习,砥砺奋进。最后他祝愿本次报告会能够圆满成功,希望同学们能取得优异的成绩。

随后,选手们进行了演讲。来自14级汽服专业的贺诗在演讲时简要介绍了自己的学生工作经历和科研经历,她所在的科研团队获得了第三届全国大学生环境生态科技创新大赛一等奖,团队所制造的新型智能环卫机器人被湖南经视等主流媒体争相报道。当被问及专业知识时,她的对答如流也赢得了众多掌声。而15级水利专业的李晗玫则讲述了自己从学生会干事到17级助班的蜕变,她向同学们展示了在工作方面的认真负责,在学习方面的扎实肯干。她提到,学习成绩是重要的敲门砖,而修行要靠自身,鼓足勇气,坚持到底。其余选手也都是各自专业的佼佼者,他们的演讲从学习方法到为人处世,都让同学们受益无穷。

演讲完毕,团委指导老师黄佳彦进行总结。她首先感谢了7位选手的精彩演讲。同时她指出,作为大学生,要学会接受挑战。只有不断付出,才能梦想成真。同学们不仅要学习课堂内的理论知识,更要学会做事、做人,学会尊重、礼让他人。她希望同学们能够保持乐观的学习态度,并提出三点期望,第一,胸怀祖国,富有理想;第二,热爱学习,知识渊博;第三,严于律己,品行高尚。最后,黄老师希望同学们未来走出校门后,也会成为有益于社会、有益于家庭、有益于自身发展的人。

大会最后的颁奖典礼中,14级汽服专业的贺诗、15级水利专业的李晗玫、15级汽服专业的梁邦朝获得了“学习之星”称号,15级机制专业的李海军、15级机制专业的李泽琳、15级机电专业的于永波、15级土木专业的杨胜获得了“优秀青年典型”。

至此,工学院2017年“学习之星”暨青年典型报告会圆满结束。本次报告会内容充盈,形式活泼,让一批朴诚,创新,敬业的优秀学子得以表现自我,为工学院学子树立榜样,激励着我们不忘初心,砥砺奋进。