用创新关爱民生 用科技美化家园

时间: 2017/10/25   作者: 张慧芸 李佳乐   点击:
    为了培养学生动手能力、开拓机械创新思维,10月22号上午,工学院于八教南312召开了第七届“华为杯”机械创新比赛宣讲会。此次宣讲会特邀湖南农业大学工学院设计基础系副主任,机械基础等级职业教学中心主任吴志立副教授作为主讲嘉宾,讲师刘大为老师现场聆听,大会由工学院设计基础系主任杨文敏老师主持。

宣讲会现场(图)

在杨敏老师简要介绍此次比赛报名情况后,吴志立教授介绍了本次宣讲会的主题,并对机械创新设计大赛的创办理念进行分析,即大学生创新思维得以拓展、工程实践得以锻炼、产品设计理念得以实践。

吴志立副教授现场授课(图)

随后,吴教授以“创新思维”的定义出发,号召参赛选手应注重解决问题的思维过程并多视角去思考问题,从而产生新颖独到的、具有有社会意义的思维成果。为了让大家更加直观感受到创新思维对生活的影响,吴教授列举了生活中常见的自行车、汽车、拖把等耳熟能详的创新工具,借机提醒参赛选手们多从生活各种方面去考虑创新问题。“每一个具体的创新对象,其属性都是无穷多的,就像世界上没有两片完全相同的树叶一样,这使得每一个对象都有别于其它任何对象。”吴教授道。

随着宣讲会主题的不断深入,吴教授反复强调创新是社会实践之根,认为一切的思维创新都只有依据实践才能得出最终成果。他为此还展示了一些往届参赛作品,来证明实践与多角度观察对创新思维引导的重要性。会议最后,吴教授结合此次比赛的两大选题内容提出建议:参赛选手应从创新的特点以及创新工具等方面来着手,注意选题的实用性、作品方案的构思性以及功能原理的选择性,将创新思维与实践完美结合。至此,宣讲会顺利结束。

“小创意,大发明,创新无处不在;打破常规定势,认真努力去做就一定会有收获。”会后,吴教授向同学们寄语道。与会同学们也纷纷表示“创新道路一定会越来越宽”。