面向国家重大需求的表面工程基础科学问题凝练与解决方案

时间: 2015/12/04   作者: admin   点击:
(工学院:肖卫华)123下午,大连理工大学材料科学与工程学院院长、教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、博士生导师雷明凯教授应邀来我校工学院进行学术交流活动,并在八教南311作了题目为《面向国家重大需求的表面工程基础科学问题凝练与解决方案》的学术报告。报告会由工学院院长谢方平教授主持,学院科研人员、教师、研究生参加了此次报告会。
    雷明凯教授首先简要介绍了大连理工大学材料科学科研团队建设及取得的进展、表面工程学科的发展前景与重要性、科学问题凝练与学术方向选择等3个方面做了重点阐述,同时雷教授结合大连理工学科建设经验,对教学与科研人员提出了做学问必须把握好定位、要结合学校特色做好平台依托、把握好自身的责任等三方面建议。
之后与会师生座谈中,雷教授风趣幽默、谦虚谨慎地就学科发展、人才引进及研究生培养方面把脉,并提出很好的建议。面对师生的提问,雷明凯教授进行了耐心、细致的解答。雷教授对科研事业的热爱与执着,境界和胸怀,无时无刻不在感染与会师生,对广大师生明确教学与科研发展方向有极大地启发与帮助。