中国工程院院士罗锡文教授谈怎样做研究

时间: 2024/07/08   作者: (机电工程学院 谭宇璇 唐乐为)   点击:

7月7日下午,农业机械化工程专家、中国工程院院士,华南农业大学罗锡文教授应邀来到湖南农业大学机电工程学院,在八教南311为师生代表带来了一场主题为《怎样做研究》的面对面交流讲座,活动由学院院长吴明亮主持。

作为长期从事水稻生产机械化和农业机械与装备机电一体化技术研究的专家,罗院士在讲座中结合自己多年的科研经验,深入浅出地分享了如何开展科学研究的宝贵经验和心得。他强调了理论与实践相结合的重要性,认为只有将理论知识与实际问题相结合,才能取得真正有意义的研究成果。

在分享交流环节,罗院士特别提到了低空经济发展在农业上的应用。他认为,我们应该加强农用航空研究的建设,并从精准喷药、定量施肥、合理授粉、均匀播种、农情分析五个角度提出了与低空经济相关的农业机械化问题,并希望师生们关注低空农业设施发展领域,争取突破关键技术,解决卡脖子问题。

讲座在现场观众的热烈掌声中结束大家纷纷提出问题与罗院士进行深入交流。讲座现场气氛热烈,学术氛围浓厚。罗锡文院士的精彩分享为在座的师生们提供了一次难得的学术盛宴,激励着他们在科研道路上不懈努力,追求卓越。