“发展设施农业 助力乡村振兴” 湖南农业大学机电工程学院博士团暑期调研活动

时间: 2022/08/12   作者: 张文韬   点击:

博士团在郴州市嘉禾县调研留念

为进一步加快我省设施农业的高质量发展,推动我省农业由零星分散向规模化聚集,由人工操作向机械化迈进,实现高能耗高排放向生态绿色升级,湖南农业大学机电工程学院博士团在湖南省农业农村厅的委托下利用暑期时间对湖南省重点建设的11个设施农业示范基地进行了专项指导调研。

在省农机事务中心统筹安排下,湖南农业大学机电工程学院设施农业示范基地调研博士团分别前往长沙市、衡阳市、湘乡市、株洲市、郴州市、永州市、湘西洲等地调查农业设施的建设和农事活动。

博士团在衡阳市调研

调研组详细了解了各地区设施农业发展历程、现状,和当前发展面临的困难问题、意见和建议。在此次调研过程中,博士团成员直观地感受发展设施农业给农户带来的实惠,以及农户对智慧农业的强烈呼声。另一方面农户希望可以结合湖南省省山地丘陵等现实条件对现有的设施农业和农业机械进一步的技术升级,加强农业行业科技人才队伍的培养和建设,开展校企联合,促进产教深度融合,为农业行业注入新鲜的血液。

博士团在郴州市桂阳县调研

博士团在湘潭市湘乡市调研

博士团在长沙市岳麓区调研

博士团在湘乡市参观考察

博士团在株洲市芦淞区参加座谈会

博士团在嘉禾县参观考察

博士团在汝城县参观考察

到2025年,我省将逐步建成100万亩以上长株潭都市设施农业圈、100万亩以上永州、郴州、衡阳“湘江源”优质蔬菜设施产业区、100万亩以上湘中地区油茶设施栽培片、100万亩以上大湘西优质果茶及经济林设施种植园、100万亩以上环洞庭湖及四水流域优质水产设施养殖带的发展目标。

发展设施农业是转变农业发展方式、建设现代农业的重要内容,可以有效提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力,既是当前农业农村经济发展新阶段的客观要求,也是克服资源和市场制约、应对国际竞争的现实选择,对于保障农产品有效供给,促进农业发展、农民增收,增强农业综合生产能力具有十分重要的意义。湖南农业大学机电工程学院相关负责人表示,博士团活动每年都会在暑期开展,将前往湖南省各地区深入农机企业和设施农业项目中开展实践活动,助力“乡村振兴、产业兴旺”。