取长补短 深化合作 加快推动合作协议落地实施 ——我校与长沙智能机器人研究院就联合打造农业机器人创新中心深入研讨

时间: 2022/03/03   作者: 刘大为   点击:

2月25日下午,我校与长沙智能机器人研究院就联合打造农业机器人创新中心召开研讨。会议由机电工程学院党委书记谢倩主持,固高科技董事、副总裁吕恕、首席战略与财务顾问张翼,长沙智能机器人研究院总经理卢红波、运营总监任宏、服务中心主管刘俐汝,以及我校副校长唐圣松、乡村振兴中心主任朱华武、机电学院院长吴明亮等参加会议。

会上,唐圣松副校长代表学校致欢迎词,并介绍了学校在农业科技创新方面所取得的主要成绩,以及围绕国家实施乡村振兴战略所开展的学科布局及谋划组织工作。固高科技董事、副总裁吕恕介绍了固高科技研究院将教学资源、实践场所与创新驱动相结合的人才培养模式实践情况,并分享了固高科技与长沙智能机器人研究院的建设过程,以及该公司在智能装备、数控信息化等方面联手国内其他大学进行研发取得的成绩及合作方式。他们表示,农业的工业化是农业产业化发展的未来,经过多次来校考察、交流,我校在农业科技创新方面特色、优势明显,农业机器人研究方面也有一定的发展经验,具备成立农业机器人创新中心的基础。朱华武主任介绍了学校新成立乡村振兴中心的建设规划,发展愿景,并从2022年中央一号文件的具体发展要求出发,强调了农业机械化对农业产业发展的重要作用,表示中心将全力支持农业机器人创新中心的建设。向阳副教授代表机电工程学院从农业机器人创新中心建设背景与必要性分析、建设目标、已有工作基础、现有建设进度及建设规划等四个方面进行了汇报。

会谈中双方均认为创新中心的建设可以弥补传统办学模式,结合学校、学院实际情况,并就机器人创新中心、基础实训室建设等问题进行了深入交流探讨。双方认为下一步应该整合资源,共同申报2022年湖南省农业机器人创新研究中心,争取省级科技创新项目支持,设立固高农业机械人科技创新专项,共同围绕创新人才培养模式、实现学分互认等议题开展工作,进一步推动创新中心的建设。