着力推进农业机械智能化扛起“强农兴农”时代责任——罗锡文院士学术报告引发机电工程学院师生热烈反响

时间: 2019/12/26   作者:   点击:

罗锡文院士作学术报告

本网讯(机电工程学院李华龙小军)1221日,中国工程院院士罗锡文在湖南农业大学机电工程学院揭(授)牌仪式后,为机电工程学院师生作了“见证中国农机70年发展,让梦想在田间地头绽放”为主题的学术报告。罗锡文提出,我国农业发展与发达国家仍存在差距,发展智能农机可谓当务之急,机电工程学院未来发展应该围绕“坚持优化队伍,坚持强化科研建设,坚持机电融合发展,坚持创新驱动”四个方面展开,为实现全面机械化而不懈奋斗,为推动农业现代化做出贡献。

罗锡文在报告中全面阐述了“以机代人,农业生产方式与工具的巨大变迁”,以他的三个人生“老师”:农村、工厂、学校为切入点,围绕“结缘农机,不忘初心,失志农机永不悔”,畅谈了自己的初心与奋斗历程。他指出,建设农机强国需要落实三项重点任务:“补短板”、“攻核心”、“强智能”,即薄弱环节农业机械化创新、现代农业装备关键核心技术科技创新、农业装备智能化科技创新。

讲座结束后,引发了机电工程学院全体师生热烈反响,学院老师、各班级学生纷纷对罗锡文院士的学术报告进行了大讨论,畅谈学习体会。

机电工程学院院长、博士生导师吴明亮表示,罗锡文院士站位高、视野广、言语生动、深入浅出,给教师们带来了一份学术大餐,为学院师生的科研工作提供了参考和借鉴,提升了全体师生对农业工程学科前沿领域的认识和了解,对当前学院农业工程学科的发展具有重要指导意义。学院将立足院本求特色、深化内涵促提升,以学校中心工作为推手,通过搭建平台,鼓励高层次人才投身科学研究,激发教师的科研兴趣,把“试验田”搬到农业农村的广阔天地,把科研成果书写在乡村振兴的大地上,让广大教师强化使命担当,为推进农业全面机械化、为创建国内一流学科而不懈努力!

机械系青年教师、在读博士刘大为说,罗锡文院士在报告中多次强调:“农业的根本出路在于机械化”,世界各国的经验表明,农业机械化是现代农业建设的重要科技支撑。但与发达国家相比,我国的农业机械化还有很大差距,并面临差距拉大的严峻挑战。新的发展环境,给农业工程学科带来了前所未有的发展机遇,但形势逼人,挑战逼人,使命逼人,作为青年教师应该立足本职工作,深刻把握农机科技创新与发展大势,学习老一辈科技工作者坚持不懈、脚踏实地、严谨治学的科研精神,努力培养除专利、论文之外的能够支撑现代农业产业发展的应用型科研成果,才能真正把论文写在大地上,把成果留在农户家。

辅导员黄佳彦表示,罗锡文院士的学术报告让我充分感受到一位长者质朴的品格、坚韧的意志、渊博的学识。他与大家分享“他的成功离不开三位‘老师’的引导”。而我作为一名大学生思想政治辅导员,我能为我的学生做点什么?虽然我不能教给他们专业知识,但是我能够帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,培养学生树立强农兴农的信念、传承兼济天下的情怀,引导学生致力于农业机械化与自动化的事业,为党和国家培养更多“一懂两爱”的专业人才!

2019级农业工程专业博士生代振维说,罗锡文院士希望通过农业机械化实现乡村振兴的决心让我深受感动。确实,农业机械化是转变农业生产方式、提高农业生产力的物质基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。没有农业机械化,就没有农业农村现代化。作为农业机械化科研人员,应当不忘初心,砥砺前行,以提升重点作物、关键环节和薄弱地区生产机械化水平为重点,不断加强农机农艺技术融合、农机化与信息化技术融合,补短板、强弱项、促协调,扎实推进农业机械化全程全面发展,农业生产持续稳中向好,为农村经济社会健康发展,提供了强有力的装备支撑。

2017级农业电气化与自动化专业硕士生黄金其表示,罗锡文院士的报告让我们见证了中国农业机械70年来,以机代人,农业生产方式与工具在耕整、种植、田间管理、稻谷收获方面发生的巨大变迁,他既是见证人,又是新中国农机发展的参与者、推动者。作为刚刚踏上新征程的机电工程学院一员,应该紧跟罗锡文院士提出的我国农业机械化和农机科技创新的“3-2-3”发展思路,为农机1.0到农机4.0并行发展不懈奋斗。

2017级农机一班董尚坤说,作为一名农业高校的学生,我们应该像罗锡文院士一样,始终把农村当成自己的人生老师。湖南农业大学因农而生、以农为名,我们农大学子不能忘记了自己的根本所在。只有扎根泥土,用心向“农村”这个人生老师虚心请教,才能不负使命,在强农兴农的道路上走得更高更远。

2018级机电二班王威表示,我向往罗锡文院士那9年平凡的工作经历,也是那9年中,他从理论走向实践、从幼嫩走向成熟,在平凡中铸就了伟大的事业。现代农业的发展离不开科学,机械化、电气化、智能化逐渐改变传统农业。每一份机电化农业内的科研成果都是科研人员辛苦的泪水,坚定的信念。严谨、敢于挑战、坚定的心是他们永不放弃的理念。

2019级机制五班龙文说,农机史上的一次次进步、罗锡文院士的亲身经历、农机强国的使命让我心生向往,也让我在“强农兴农”的道路上行走得更加坚定,所以我更加应该加强自身的素养,加强专业知识,不忘强农兴农初心,在生活工作中不断充实自己。