斗山山猫机械(中国)有限公司新行业开发经理匡前友莅临我院作学术讲座

时间: 2018/12/13   作者:   点击:

1213日下午,斗山山猫机械(中国)有限公司新行业开发经理匡前友莅临我院,为本科生、研究生作了以“工程机械行业从业体验”为主题的学术讲座。我院农机装备与工程专业向阳老师出席并主持了本次讲座。

讲座伊始,匡前友展示了个人简历及目前所取得的成就。随后,他通过真实数据充分证明了多功能施工机械逐渐替代人工的趋势,以此强调了当代机械行业的重要性。

随着讲解的不断深入,匡前友通过对企业技术能力、研究开发战略、人才策略、集成创新模式的解释与分析,将企业研发分为“模仿战略”与“领先战略”两方面。他指出,模仿战略是分析他人的专利构成,进行本土适当创新,以缩短研发周期、减少制造成本;领先战略则需要进行工程结构设计,完成机械创新,以提供满足不同客户的需求的产品。

讲座最后,匡前友引入达克效应的概念,并将由技术到市场的过程分为“技术地平线”、“冲突天花板”、“市场九重天”三个阶段。他表示,从研发到市场,不仅需要研发能力的提升,更需要综合资源、客户经验等的积累。

本次学术报告使我院学子进一步了解相关专业知识,激发了同学们创新创业的兴趣,为他们在日后的工作提供了专业性指导。