乐观应挫折,携手勇前行

时间: 2017/11/25   作者: 张慧芸 刘昭露   点击:
    为了增强学生承受挫折的能力,引导学生找到应对挫折的正确解决方法,11月23号下午,工学院组织17级学生开展了以挫折为主题的心理班会, 本次活动由工学院心理健康教育部承办。

班会开始前,心健部成员们协助各班班委,用暖色调的气球将教室打造成一个温馨、适于交流的环境。

本次心理班会以班级为单位召开,各班开展方式有所不同,但在进入主题后,各班都不约而同地选择了用小游戏来活跃班级氛围。

大家积极融入进游戏中 黄晨伟摄

在前期暖场游戏的铺垫下,同学们热情高涨。一些班级趁热打铁地播放了正确面对挫折的人的演讲片段,让同学们感受到了面对挫折时应有的乐观与积极的态度。农机一班播放的残疾人崔万志的演讲视频,主人公患有肢体不协调的病症,从上学时期到工作时期,受尽了世人的白眼,但他未曾放弃,以乐观的态度向上攀登,终于成就了天猫销量第一的旗袍店。

此后,就是本次班会最重要的环节,由同学们上台分享自身经历的挫折以及自己的应对方法。上台发言的同学们敞开心扉,对自己积极面对挫折的经历表示庆幸,并鼓励同学们应对挫折时要以积极乐观的态度,不逃避,不胆怯。其中机制一班还别出心裁地设置了留言环节,用纸张写下以后面对挫折时准备做的事。

班主任对活动进行总结 黄晨伟摄

活动最后,各班班主任进行了总结,希望同学们能以正确的方式面对、战胜挫折,并为同学们留下“不畏惧、不害怕、勇于挑战自己”的寄语。