第六届水利土木结构设计大赛宣讲会顺利举行

时间: 2017/11/19   作者: 何天榕 李佳乐   点击:
   本网讯 为配合实施土木建筑类大学生创新训练计划,培养大学生创新意识、实践能力和协作精神,11月18日晚,工学院于八教南312召开了第六届水利土木结构设计大赛主题宣讲会。此次宣讲会特邀工学院土木工程系主任杨敬林老师作为主讲嘉宾。

宣讲会现场 何天榕摄

会议伊始,杨敬林老师强调了竞赛模型制作技术的各项要求。他表示,此次比赛内容分为模型设计、模型制造和模型测试三个部分,要求设计承受局部静荷载的纸质受力结构模型,而对结构类型不限。

随后,杨老师对结构模型设计大赛的细节进行深入剖析。大赛要求选手统一使用由主办方提供的制作工具及材料,于11月18日在八教三间实验室进行模型制造工作,以此保证此次比赛的公平公正公开。杨老师强调,各参赛队在设计模型时,必须提供制作的相关结构模型的设计书,而结构模型必须接受竞赛评比委员会在竞赛现场的质疑。

最后,杨老师给参赛选手展示了往年的参赛作品,在提供选手参考思路的同时,也对作品进行讲解评估。他还鼓励同学尽可能对结构进行简单化、实用化处理,做到“模型轻、承重大”。至此,宣讲会顺利结束。(通讯员 何天榕 李佳乐)