栏目分类

省农机事务中心二级巡视员杨国成应邀为农机特岗班学生作讲座

时间: 2022/03/12   作者: 刘大为   点击:

3月10日下午,我校客座教授,原湖南省农业机械化管理局副局长、现省农机事务中心二级巡视员杨国成受邀为机电学院2021级农机特岗班学生作了题为“农机购置补贴政策的理论与实施”的学术讲座。机电学院全体院领导、教师代表聆听了此次讲座。

杨国成从我国农业补贴政策的内涵出发,围绕农业产业客观上存在的弱质性特征,介绍了发达国家补贴农业生产者的经验及启示,强调了我国对农业生产进行补贴政策的来源,由此引出我国实施农机购置补贴政策的背景。他从加快农业机械化进程,提高农业综合生产能力,加快农业生产性服务业发展,培育新型农业生产主体等方面分别用政策引路、数据说话,全面介绍了我国自2004年实施农机购置补贴政策以来的农机补贴政策实施情况、主要成效及发展现状,突出强调了补贴政策对我国的农机装备总量、结构、农机服务组织发展等方面起到的促进作用。

针对农机特岗班学生,杨国成详细介绍了我省农机补贴政策实施原则、补贴分布特征,从补什么、补多少、补给谁、如何补、资金分配等五个环节对补贴政策要点进行了深入浅出的讲解,让大家对农机补贴政策有了全新认知。他勉励特岗班学生珍惜学习机会,加强学习、增长本领、习得技能。
会后,特岗班学生还与杨国成进行了现场交流。整个讲座别开生面,师生受益匪浅。