科研平台--特色油料作物(油茶)全程机械化科研基地

时间: 2022/11/29   作者:   点击:

特色油料作物(油茶)全程机械化科研基地由农业农村部于2022年批准建设,依托湖南农业大学机电工程学院组建。目前基地固定人员26人,其中高级职称12人,博士生导师7人。

基地总投资1875万元,其中中央财政资金1500万元。项目建有温室247.74m2,机库棚370m2,仪器设备主要包括加工中心、3D金属打印机、光纤激光切割机、超景深三维显微镜、无人机高光谱遥感系统、全自动土壤三轴仪等65台(套),其中40万元以上设备10台。

特色油料作物(油茶)全程机械化科研基地针对油茶全程机械化作业环节技术短板,主要建设内容包括:构建地空多维度集成信息采集系统,采用多种数据采集方式,多层次多方面采集油茶园管理所需数据。搭建智慧油茶园大数据管理中心,基于图像处理、人工智能与大数据对油茶全程机械化过程进行数字化管理。配套油茶园智能作业技术与装备,针对油茶育苗与移栽、抚育、采收、采后处理等关键作业环节配套智能作业装备,建立分布式的水肥一体化灌溉系统与全局施药系统。推动全程数字化管理技术体系试验示范与推广服务,实现油茶生产作业过程的全程机械化、智能化和数字化,并在其他油茶产区进行示范推广。

同时依托湖南农业大学微型智慧油茶园研发基地,积极推动长望浏(1h圈)油茶全程机械化技术集成展示基地、油茶主产区产业化基地、油茶主产区熟化机具核心示范基地同步建设,开展全程机械化技术体系试验示范与推广服务,在湖南省邵阳市、浏阳市、双峰县、衡南县、常宁市等地区开展大面积技术推广和模式示范,并辐射其他南方丘陵地区,最终形成油茶全程机械化技术体系。

基地建成后,将建立一套包括生产环境、作物信息精准采集与实时传输、作业方案智能决策与自动执行、作业过程实时监控与远程调控等功能的智慧油茶园管理系统,实现油茶园育苗与移栽、抚育、生产管理(灌溉、施肥和植保)、低损采收及产后处理等关键环节的机械化生产、自动化作业与智慧化管理。制定一套适用于油茶种植园的自动化作业工艺、装备配置标准和智慧管理模式。打造一个集技术研发、成果示范、应用推广和人才培养功能于一体的智慧农业典型应用场景。