农业硕士专业学位点--农业工程与信息技术领域专业介绍

时间: 2022/12/06   作者:   点击:

农业硕士农业工程与信息技术领域主要为农业机械技术及智能装备、农业信息化、农业水土工程等方面的技术研究、开发、应用、推广及管理,新农村发展、现代农业教育等企事业单位和管理部门培养具有工程能力的复合型高层次人才。本领域综合应用工程、生物、信息和管理科学原理与技术,涵盖包括机械工程、电气工程、水利工程、土木工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、生物学、作物学、畜牧学、园艺学以及管理科学等学科,重点研究开发与现代农业产业发展相关的工程理论、技术、装备和设施,提供与农业生物系统相关工程问题的整体解决方案,利用工程措施转变农业生产方式,提高农业生产率,促进农业生产高效可持续发展。

1.     培养方向

本领域立足南方丘陵山区农业特色,以南方特色农产品加工及农业资源综合利用为研究对象,形成了农业机械技术及智能装备、农业信息技术、农业水土工程3个研究方向。农业机械技术及智能装备方向以农业工程和机械工程等学科为基础,以南方农林牧副渔各行业生产机械为对象,研究和推广农业机械化新技术、新机具。农业信息技术方向研究如何利用信息技术、理论和方法,结合农学知识解决南方农业生产、经营、管理与服务等各个环节中具体问题,有效提高农业生产、经营、管理与服务水平。农业水土工程方向以提升南方地区农业用水安全与高效利用、缓解旱涝灾害、解决农业水土环境问题为目标,研究灌溉排水、农业水土资源可持续利用、农业水土环境保护与修复、农业水土工程建设理论与技术。

2.     培养条件

本领域依托机电工程学院、信息与智能科学技术学院和水利与土木工程学院,已形成了一支学术水平高、结构合理、富有创新精神的指导教师团队,现有校内导师70人,其中教授24人、副教授36人,具有博士学位52人;校外导师16人,其中正高级6人;建有南方粮油作物协同创新中心多熟制机械化生产配套技术与装备研制创新平台、智能农机装备湖南省重点实验室、农业高效节水与水利数字建造湖南省重点实验室、湖南省现代农业装备工程技术研究中心、湖南省农村农业信息化工程技术研究中心、湖南省国家农村农业信息化示范省综合服务平台等省部级以上科研平台,拥有湖南省普通高等学校机械基础实验教学中心、湖南省南方农业机械化生产虚拟仿真实验教学中心2个省级实验教学中心,1个农业机械国家继续教育基地,1个农业农村部特色油料作物(油茶)全程机械化科研基地,建有湖南省农机鉴定站、湖南农友集团、国信安、湖南腾农等研究生联合培养基地16个,其中省级基地3个。现有田间试验用房3064平方米(车间和机库分别为1850平方米和1214平方米)和实验室大楼6296平方米,配备相关仪器设备355台(套)、服务器、存储等设备1834台(套),相关教学科研设施完备。

3.     培养成效

本领域近3年招生研究生300余名,毕业研究生近200人,在读研究生参加全国大学生智能农业装备创新大赛、研究生电子设计竞赛、物联网设计大赛等学科竞赛,获得省部级以上奖励20余项;积极开展社会服务,利用暑期“三下乡”社会实践活动,赴湖南省洞庭湖区、武陵山区等地开展实地科技服务10余次,并利用国家农村农业信息平台开展线上科技服务20余次;获得省级以上研究生创新创业项目9项,发表论文63篇,其中SCI /EI收录11篇,授权发明专利30余项。