【审核评估】2019机电水土院迎评工作方案

时间: 2019/11/08   作者:   点击:

湖南农业大学机电工程学院、水利与土木工程学院

迎评工作方案

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和《湖南省教育厅关于启动湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(湘教通〔2016102号)要求,按照《湖南省教育厅关于对湘南学院等8所高校开展本科教学工作审核评估的通知》(湘教通[2019]58号),我校将于20191117-21日迎接教育部本科教学工作审核评估专家进校考察。为做好本次本科教学审核评估迎评工作,结合《湖南农业大学2019年本科教学工作审核评估工作方案》(湘农大通[2019]44号)文件精神,特成立湖南农业大学机电工程学院、湖南农业大学水利与土木工程学院评建工作组织机构。

一、领导小组

组 长:吴明亮

副组长:王 辉

成 员:李 华 胡德勇 杨海君 莫亚武

主要职责:

1、负责审核评估专家进院考察阶段工作的全面统筹、组织、协调与指挥。

2、制订《湖南农业大学机电工程学院、湖南农业大学水利与土木工程学院审核评估专家进校考察阶段工作方案》;

3、统筹、协调、督导各教研室、实验室工作及专家指令传达;

二、工作组

(一)材料准备组

组长:莫亚武

成员:欧明旭、夏慧、吕磊、舒淑珍

主要职责:

1、负责学院自评报告撰写,学院支撑材料的收集与整理,目录和明细表编制,在1028日前完成。

2、提前准备好专家来学院的考察工作方案、自评报告、汇报材料及PPT、支撑材料和档案材料。重点是学院人才培养方案、教学大纲、考试试卷材料、实践与实验教学环节材料、毕业论文设计,院级教学质量监控相关材料。

3、负责评估期间与各教研室、实验室保持紧密联系,保证专家要求提供的材料及时送达;

(二)接待汇报组

组长:吴明亮

成员:黄佳彦 邹 亚

1、负责向专家汇报的PPT(汇报时间20分钟);

2、负责评估期间学院层面的教师座谈会(学院班子成员、专业负责人、实验室主任、教师代表)的会议通知、会场布置、会议记录等工作;

(三)现场考察组

组长:王

成员:全腊珍 杨敬林 杨良玖 彭 贝 吴运强

主要职责:

制定专家现场考察的工作方案,做好本学院教研室、实验室、实训中心等现场实地考察工作(包括考察的路线、停留时间、陪同人员、解说员等),配合学校做好专家集中走访的各项工作。

(四)环境保障组

组长:胡德勇 杨海君

成员:向 阳 康 江 陈文凯 吴志立 彭才望 崔 钢

主要职责:

1做好学院办公与教学场所环境清理,检查整顿办公区域的卫生状况,各办公室、教研室、实验室、会议室的布置摆设;

2、认真布置宣传橱窗,重点展现学院本科人才培养的特色和亮点工作;

3、在八教一楼大厅和三楼办公区设置横幅、欢迎牌;

(五)学生宣传组

组长:李 华

成员:裴双成 王勇乾 解静蓉 张雪莉 陈音竹 白东明

主要职责:

1、进一步加强学生的管理,进一步强化学生上课要求,确保课堂的到课率,注重课堂氛围,在学生中宣传评建工作;

2做好第12学术活动、学生活动的安排;

3、负责学生座谈会;

三、审核评估迎评阶段工作要求

(一)迎评期间院长为审核评估第一责任人。根据《湖南农业大学审核评估迎评阶段工作方案》制定学院的工作方案,进一步细化工作任务,明确责任。

(二)从1117-1121日,非特殊情况,所有管理人员、教学人员一律不得外出,按时到岗,任课教师不得调课,全力以赴做好迎检工作。

(三)文档资料要求严格按规定和要求整理好、保管好,确保文档资料随抽随到,精准送达给专家。

(四)加强环境整治,确保以最优的育人环境、最优良精神风貌迎接本科教学审核评估专家进校考察。

(五)组织全院师生员工认真学习审核评估《自评报告》、《数据分析报告》和《宣传手册》,熟知校情和校院的办学特色。专家入校考察期间,所有人均要做好专家走访及深度访谈的准备。

(六)根据专家要求,提前准备好访谈人员和场所;在访谈中以谦逊、严谨求实的态度介绍情况,听取问题,解释问题,做到有问必答,认识到位,并做好访谈录音和记录。

(七)专家组入校考察期间,所有教职工要保证24小时通讯畅通;各单位要安排专人值班。如遇重大、紧急事项应及时向调度组汇报。

(八)要求任课教师做好被听(观)课的教学准备,课前准备充分,有教案、讲稿和多媒体课件,注重课堂内容、课堂思政、课堂管理和教学方法的改革,进一步强化教师授课规范和授课质量。

湖南农业大学机电工程学院

湖南农业大学水利与土木工程学院