博士、硕士专业介绍

时间: 2019/05/06   作者:   点击:

农业机械化工程学位点简介

农业机械化工程综合应用机械、信息、生物、自动化等科学技术,以南方农业特别是湖南丘陵区地理条件下的农业产前、产中、产后各个环节和湖南特色农产品加工及农业资源综合利用等为主要研究内容,开展农业生产机械化与自动化生产技术,以及农业机械化生产规划与管理的研究,具有应用领域独特和学科交叉、综合的特色。包括农业机械创新设计及理论、农业机械化管理2个研究方向。

本学科起源于1958年的农业机械专业,199011月获得硕士学位授权。目前本学位点有学术梯队成员15人,其中教授(教授级研究员)5人,副教授5人,硕士生导师14名,博士生导师3人,拥有国外留学背景者5人。学科师资力量强,学术梯队合理,在现代农业生物生产系统中机械化生产工艺及其装备设计与试验、规划与信息管理,生物系统与机械装备的协调性、农业装备的智能化检测与自动化控制技术、南方特色农产品机械生产技术与加工装备研究等方面已形成稳定的研究方向与团队结构。现有平台基础好,拥有智能农机装备湖南省重点实验室、湖南省现代农业装备工程技术研究中心、湖南省普通高校机械基础实验教学中心、湖南省虚拟仿真实验教学中心、部省共建电气技术实验室、农业机械化工程实训中心等实验与实训平台6个;拥有湖南省农友机械集团有限公司、湖南农夫机电有限公司、湖南中天农舟农机有限公司等科研成果转化基地;科研经费充足,近五年来主持或参与各类科研课题54项(其中省部级、国家级纵向课题21项),到账科研经费940余万元;科研成果显著,研究成果获湖南省科学技术进步奖二等奖3项、三等奖2项,获授权发明专利131项,发表论文136篇(SCI/EI 12篇),出版专著2部,教材11本,科技成果鉴定(评价)12项,成果产业化8项。培养研究生获湖南省优秀硕士学位论文3篇。国际交流广泛,已与美国、日本等国家科研机构建立了长期合作关系。

本学科点硕士生导师: 孙松林※   谢方平※   吴明亮※   全腊珍   陶栋材  童成彪  吴志立   罗海峰

军政   肖名涛  邬  备  方志超  唐琦军

:带※标注同时为博士生导师。

农业电气化与自动化学位点简介

本学科综合应用机械、信息、生物、自动化等科学技术,以南方农业特别是湖南丘陵区、湖区地理条件下的农业产前、产中、产后各个环节和湖南特色农产品加工及农业资源综合利用等为主要研究对象,利用机电一体化技术、非电信号传感与变换技术、信息处理、图像分析、光谱分析、生物传感技术、自动控制技术、人工智能技术等,进行农田信息实时采集和农产品品质无损检测技术研究;对传统的农业生产机械和农产品加工装备进行自动化改造和新型农业装备增加现代控制系统,提高农业生产系统的自动化和信息化水平,从而提高农业装备作业质量;构建基于网络技术、3S技术和农田信息快速获取技术的精准生产过程诊断、智能决策平台和设施农业精准生产环境信息采集、分析、处理和工程控制技术平台,建立高度机械化规模生产条件下的精准生产技术体系,包括支持精准播种、精准施肥、精准灌溉、精准施药等关键环节的软件和硬件技术平台,实现设施农业生产过程关键环节的自动化和智能化。本学科包括农业生产智能控制技术与装备、农业信息智能决策平台及精准农业技术、机电液一体化技术3个研究方向。

本学科学术梯队成员8人,其中教授2人、副教授4人,博士4人,博士生导师2人,硕士生导师6人。近5年承担课题26项,经费800余万元,获得省级科研奖励4项、获授权发明专利46项、实用新型专利和软件著作权登记78项,发表论文85篇,其中SCI/EI检索17篇。

本学科点导师:蒋蘋※  李明※  向阳  罗亚辉  李旭  李燕飞

:带※标注同时为博士生导师。

专业学位农业工程与信息技术领域简介

农业工程与信息技术领域综合应用工程、生物、信息和管理科学原理与技术,涵盖包括机械工程、电气工程、水利工程、土木工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、生物学、作物学、畜牧学、园艺学以及管理科学等学科,重点研究开发与现代农业产业发展相关的工程理论、技术、装备和设施,提供与农业生物系统相关工程问题的整体解决方案,利用工程措施转变农业生产方式,提高农业生产率,促进农业生产高效可持续发展。

我院农业工程与信息技术领域起源于农业机械化领域。农业机械化领域于2001年开始招收非全日制在职研究生,2009年开始招收全日制研究生,依托于农业工程一级学科和教育部2011南方粮油作物协同创新中心、湖南省现代农业装备工程技术研究中心、湖南省农村农业信息化工程技术研究中心、湖南省现代食品工程技术与装备创新中心、湖南省普通高等学校基础课示范实验室机械基础实验教学中心、湖南省南方农业机械化生产虚拟仿真实验教学中心和农业工程湖南省十二五重点学科。农业工程与信息技术领域包括农业机械技术及智能装备、农业电气化与自动化2个研究方向,现有硕士生导师26人,其中正高10人,副高16人,博士学位15人,近5年来承担或参与科研项目100余项,科研经费1500余万元,获省科技进步二等奖3项、三等奖1项,获授权发明专利130余项,发表论文150余篇。

本学位点导师:孙松林※  谢方平※  全腊珍  吴明亮※  陶栋材  吴志立  李军政  杨文敏

罗海峰  肖名涛   ※   ※     罗亚辉     唐琦军  童成彪  邬备  刘大为

李燕飞  吴文科△  张大庆  刘若桥  吕江南  欧阳波仪

注:(1)姓名后作“※”标注者表示该导师具备博士、硕士研究生招生资格;(2)姓名后作“△”标注者表示该导师为兼职导师。