最新文章

热门文章

春耕春插进展顺利 隆回打好早稻生产第一仗

时间: 2021/04/16   作者:   点击:
    “一年之计在于春,一年好景在春耕。”随着早稻秧苗生长成熟,眼下正是早稻插秧忙季节,隆回县各乡镇集中育秧基地抢抓时节,开启早稻专业化集中育秧,全县6.22万亩早稻田间披绿装。
    为了响应中央、省市“提倡种植早稻,确保粮食安全”的号召,隆回县县委县政府及隆回县农业农村局早早行动,成立了由县委书记任顾问、县长任组长的高规格粮食生产领导小组,同时还组建了以分管副县长为组长的早稻生产工作专班。各乡镇(街道)成立了相应组织机构,明确乡镇党政主要领导为粮食生产工作的第一责任人,村党支部书记、村委会主任为直接责任人,形成上下联动、协调配合的工作推导机制,做到一级抓一级,层层抓落实。隆回县制定了各项种植早稻的鼓励政策和保障措施,加快进度、查找问题、有效整改,层层压实责任。
    由湖南省农业农村厅直相关单位和湖南农业大学机电工程学院组成的隆回县育秧调研指导组黄佳彦、陈万明、张祝明等一行四人于3月10日上午进驻隆回县,正式启动为期三十天、实施2.2万亩早稻集中育秧、粮食生产及耕地抛荒整治的调研活动。调研期间,在隆回县农业农村局的大力支持配合下,调研指导组走访56位农户和育秧主体,走访16个专业合作社,多次督导6个早稻集中育秧工厂,开展技术服务133人次,调研指导工作取得良好效果。
    隆回县早稻集中育秧计划早稻集中育秧面积6万亩,其中早稻专业化集中育秧面积2.2万亩;现已完成播种面积6.22万亩,其中早稻专业化集中育秧面积3.06万亩,超出计划39.09%,超额完成任务面积。目前,隆回早稻秧苗已陆续进入插种适龄期,各乡镇也将掀起新一轮的机插作业热潮,预计4月15日左右,将进入早稻机插高峰期,“秧谷下泥”正当时。









点击下载文件: