2014-2015学年学生资助工作先进集体申报表
添加时 间:2015/11/18 05:45:50  阅读:  来源:
2014-2015学年学生资助工作先进集体申报表

集体名称
工学院
 
 
 
1.顺利完成助学贷款方面的工作。完成了从开学迎新助学贷款引导绿色通道和工学院回执单的收录工作,并宣传了贷款知识,解答了很多助学贷款的问题。顺利完成本金催贷和利息催贷工作,还贷率很高。
2.扎实完成贫困生建档及整理工作。收录新生家庭情况调查表并汇总,经新生班级民主评议后采用三轮评定与审核模式(勤工助学中心审核-资助专干审核-院党委副书记审核),建立了新生贫困生档案。处理好了工学院补档及档案的出入关系,汇总整理了并转接了转入档案。对有着突发情况或特殊情况的同学进行补档。
3.认真完成评助评奖评优工作。以公平、公正、公开的原则,并通过三榜公示,完成了各项奖学金、助学金的评定审核与发放工作。
4.落实了医保工作。宣传了医保方面的知识,培养了拥有一定医保业务知识的勤工干事,保障了参保学生的权益。
5.完成了勤工助学岗位方面的工作。举办了勤工岗位招聘会,从面试者中挑选出合适的同学提供勤工俭学机会。之后认真定期安排监督在岗同学的工作,处理好与在岗同学的融洽关系,并且保持他们的工作积极性和工作热情。
6.在院开展“自强之星”和“阳光校园”活动,并有成效地打到预期想要的结果,将励志和爱心在工学院传播传承。
7.培养了一批具有勤工助学工作经验的干事。具有一定的资助、贷款、医保方面的业务知识。
 
(签章)   
年    月     日
 
 
                                    (签章)
                                 年    月     日
 
                                    (签章)
                                            月            

 
 
 
 
               
湖南农业大学工学院
求真务实 扶困奖优 扎实有效推进学生资助工作
  ——湖南农业大学工学院申报学生资助先进集体材料
随着国家对学生资助工作的重视逐步加强,学生资助管理制度越来越规范,资金投入越来越多,责任也越来越重大。一直以来,我院在湖南农业大学学生资助管理中心的指导下,在学院总支、行政的重视和关心下,始终把学生资助工作作为重要工作来抓坚持公平、公正、公开的原则,坚持以“应助尽助”为目标,健全完善了以国家助学贷款为主的“贷、奖、助、补、减”资助育人工作体系。现就我院2014-2015学年度学生资助工作总结如下:
一、基本情况
学院高度重视学生资助工作,从人力、物力等各方面积极给予大力支持一年的勤工助学工作开展得十分的顺利。
1.工作负责制度。
学院根据工作需求,进行合理的人员分工设立资助专干老师夏慧老师担任资助专干负责学生资助工作。学生资助工作工作量大,要求细致到位,因此我院在团委学生会中专门设立勤工助学中心承担具体的学生资助工作,由工作积极性搞、认真负责的主要学生干部担任对干部的严谨程度和细心程度要求也是比较高的以资管中心-资助专干-勤工助学中心开展工作,使得资助工作完成得十分顺利。
2.制定相关规章制度。
学院根据国家助学贷款、各类奖助学金、勤工助学、贫困生建档等项目,制定了我院《勤工助学管理办法》、《国家奖助学金评定办法》、《贫困生建档要求》等相关规定,全面完善资助工作,改进工作成效。其他各项勤工助学工作也是统一根据学校下发的公文来开展得,以提高工作的完成质量和效率。
二、主要工作及成效
资助工作:
1.顺利完成了助学贷款方面的工作。顺利完成了从开学迎新助学贷款引导绿色通道和回执单的收录汇总,宣传了贷款知识,并为工学院学子解答了很多关于助学贷款的问题。顺利完成本金催贷和利息催贷工作,工学院虽然还贷人数十分多,但是还贷率达到百分之百。
2.扎实完成了贫困生建档及整理工作。收录新生家庭情况调查表并汇总之后,发放贫困生认定表,经新生班上的民主评议后回收并且经过三轮审核(勤工助学中心审核-资助专干审核-院党委副书记审核),建立了新生贫困生档案。随后,根据在校各届补档和转院情况,将工学院贫困生汇总表进行了完善,并且从各院收集应转入工学院的档案,并将其整理好。处理好了工学院补档及档案的出入关系。对有着突发情况或者特殊原因的同学进行情况调查,经过三轮审核之后确定为其进行贫困生补档。
3.认真完成评助评奖评优工作。以公平、公正、公开的原则,并通过三榜公示,以贫困生档案为参考,进行助学金的评定;以学生成绩和综测得分,进行奖学金的评定。评定之后完成了各项助学金、奖学金和优秀荣誉的审核与发放工作。其中国家助学金获得者者501人,助学金总数1503000元。
4.落实了医保工作。开学期间进行暑假住院调查,开学到之后收集医保报销材料进行审核上报。完成了老生医保费用的催交报盘工作,确保发放医保卡给每个新生。同时,不断宣传医保方面的知识及政策,并且培养了拥有一定医保业务知识的勤工干事,一直热情地从事于医保工作,保障了众多参保学生的权益。
5.完成了勤工岗位方面的工作。初期进行勤工岗位招聘的宣传工作,回收报名表之后举办了勤工岗位招聘会,要求为人踏实,有耐心,从面试者中挑选出合适的同学并提供勤工俭学机会。之后认真定期安排干事监督在岗同学的工作,处理好与在岗同学的关系,干事与在岗同学形成良好的朋友关系,并且保持他们的工作积极性和工作热情。
6.一年的工作下来,让工学院勤工助学中心的成员积极参加各项勤工助学活动,丰富他们自己的生活,提高他们自己综合能力的同时,培养了一批具有勤工助学工作经验的干事,具有一定的资助、贷款、医保方面的业务知识。
两个特色活动:
在对贫困生大力开展经济资助的同时,学校还把经济资助和学习方面的资助以及精神资助这三个方面结合起来,通过各种途径,在学习上帮助贫困生,在生活上关心贫困生,给他们以人文关怀和精神鼓励,指引学生奋发图强,努力成才。以开展的两大活动为例:
1.自强之星:
通过院里面自强之星初赛和复赛,我们发现了工学院的自强典范,以“自信、自立、自强为主题,传播自立自强的精神,积极改造环境,激励广大学生以自强之星为榜样重新树立自己的核心价值观,为梦想而奋斗,为成功而拼搏,树立“生命不息,自强不止”的精神!并且带动周围的同学,形成一个良好的学习和工作氛围
2.阳光校园:
通过本次活动的开展,通过这次活动能培养全校师生的社会责任感,公益心和吃苦耐劳的精神。创建我校良好的志愿服务氛围,推动公益事业的发展,让更多的人参与到爱心公益活动开展“爱心宿舍”活动的同时,配合学校开展“非诚勿扰”“感恩中转站”、“公益论坛”“诚信募跑等活动,成效也是颇为显著。
综合2014-2015年度,我院学生资助工作整体情况,特申报湖南农业大学资助工作先进集体。在今后的工作中,我院将进一步扎实有效地推进并以高质量完成各项资助工作,真正做到求真务实、扶奖优,帮助学生健康成长帮助学生顺利完成自己的学业让他们成才。
湖南农业大学工学院
2015年1118
点击下载文件:
 

上一条: 第22届团委学生会勤工助学部成员
下一条: 工学院第九届自强之星系列活动