吟诵经典中华魂 ——2016湖南农业大学经典诵读大赛暨第十一届推普月闭幕式
添加时 间:2016/10/28 06:17:00  阅读:  来源:

1019日晚7点,为检验普通话推广成果,并同时展现大学生风采,湖南农业大学在大礼堂迎来了第十一届“普通话推广月”闭幕式暨中华诵经典诵读大赛决赛。校关工委副主任彭克勤教授、校团委书记覃红燕老师、学工部副部长唐琳老师、教务处肖红华老师、小学部苍红松老师作为评委嘉宾莅临现场。

本次大赛的主题为歌颂党九十五周年和长征胜利七十二周年,参赛学院共有11个。伴随着舞台帘幕的缓缓拉开,一张张红军长征或战场血拼的照片从左至右依次从荧屏略过,耳详能熟的经典文章《七律.长征》高昂声起。中华诵经典诵读大赛正式拉开帷幕。

整个比赛过程中,各团队采用将背景音乐、伴舞、影视播放与诗歌朗诵相结合的形式。他们或高慨激昂、或低沉婉转、或沉郁顿挫、或高亢嘹亮,给观众一种直观的视觉与听觉冲击。理学院的《党旗飞扬,青春梦想》伴随着小提琴的现场配乐,朗读更添韵味,赢得观众阵阵掌声。《在党旗下成长》为东科院的朗诵篇目,朗诵中举旗手挥舞红旗的气魄、单人舞蹈的精妙绝伦、朗诵成员或绵延或高昂的转换,严肃的神情,激昂的朗诵让在场观众身临其境,仿佛看见了抗战的艰辛,中华儿女的坚持与和平,比赛被推上高潮。

工学院带来《在灿烂的阳光下》,他们身着学生装,战立在台阶之上配合着摆成一个“心”字形状,暗喻我们心向祖国,让在场观众眼前一亮。擂鼓手双手拿着鼓棒身体笔直立于一旁,眼神犀利,配合着蓄势待发的朗诵成员们,展现了工学院的雄风气概。伴随着悠扬的背景音乐,工院学子的声音时而如小桥流水般绵延不断,时而如银瓶乍破般扣人心弦,低沉而又不失气势,他们缓缓的向观众讲述了革命烈士的抗战历程。场下响起了雷鸣般的掌声。

各团队陆续的精彩表演后,彭克勤老师做大赛点评。对于本次决赛他给予极高的评价——“每一个团队都做的很好,这是一次难得的享受”。并表示了对决赛成功举行的祝贺。每个参赛者在此次中华诵的活动中切身体会到了中国复兴之路的艰苦历程,全校师生缅怀先烈,铭记历史,珍视和平,展望未来。

   经过激烈的决赛后,东科院荣获一等奖,工学院、理学院、商学院荣获二等奖,其余七个学院获得三等奖。至此,中华诵经典诵读大赛到此圆满结束。

通讯/李佳乐 张灏

点击下载文件:
 

上一条: 【资讯】湖南农业大学“增氧灌溉技术的进展”学术报告会顺利举办
下一条: 工学院新生合唱比赛荣获特等奖