博士、硕士点介绍
添加时 间:2016/06/24 01:33:00  阅读:  来源:

          

    经过50多年的建设,学院已经形成了办学层次,集农业工程、机械、车辆、电气、水利、土木类专业为一体的复合型学科群。目前有“农业工程”一级学科博士学位授权点,涵盖了“农业机械化工程”、“农业电气化与自动化”、“农业水土工程”“农业信息工程”4个二级学科博士学位授权点;“农业机械化工程”、“农业电气化与自动化”、“农业水土工程”、“农业信息工程”4个硕士学位授权点和“农业机械化”1个农业硕士学位授权点。 有“作物生产工程及装备”自主设置博士学位点,有“农业工程”一级学科硕士学位授权点,下设“农业机械化工程”、“农业电气化与自动化”、“农业水土工程”、“农业信息工程”4个硕士学位授权点。

 

农业工程博士点简介

 

农业工程是综合应用工程、生物、信息和管理科学原理与技术,为三农服务、促进资源合理利用的交叉学科。本学科先后于1990年、2006年获农业机械化工程二级学科、农业工程一级学科硕士学位授权。自2003年,先后设立了作物机械化装备理论与技术、种子产业化工程、水土资源保护与利用、作物信息科学等博士点方向,2012年自主设置作物生产工程及装备博士点。在农业机械化工程、农业电气化及自动化、农业水土工程和农业信息工程4个领域取得了显著的成果和社会经济效益:1)开发了具有自主知识产权的多种耕整地、种植和收获机械,解决了南方稻、油等主要农作物机械化生产难题。2)开展无标识非结构化环境下导航定位、作业机械性能监控和环境参数在线监测及智能控制研究, 实现了机械化作业精确定位和工作参数实时监控。3)开展农业水土资源高效利用、水肥耦合机理和光伏节能灌溉研究,为南方水土资源保护和利用提供了系统理论和工程技术措施。4)开展植物仿真、农业产业链监控、信息智能处理与决策、农业信息服务的理论与应用研究,开发了农业信息应用服务系统,构建了湖南省国家农村农业信息化示范省综合服务平台。

   1.农业机械化工程

具有博士、硕士学位授予权。主要研究方向有机械创新设计及理论、农业机械化管理。学科学术梯队28人,教授6人,副教授5人;博士7人,博导3人。近5年主持或参与国家、省部级课题32项,科研经费820.8万元,获省科技进步二等奖2项、三等奖1项,获授权发明专利55项,发表论文69篇(SCI/EI 13篇)。

 

2.农业电气化与自动化

具有博士、硕士学位授予权。利用计算机技术、自动控制理论、电气控制技术、图像识别技术以及多种检测技术,研究对农业机械和农产品加工装备的智能化检测与自动化控制,农业生物环境控制工程以及农产品品质无损检测与控制系统,以降低农业生产劳动强度,提高农产品品质与产量。本方向学术梯队成员8人,教授2人,副教授4人,博士3人。近5年承担课题27项,经费800余万元,获得省级科研奖励3项、获授权发明专利31项、实用新型专利和软件著作权登记76项,出版著作1本,发表论文89篇,其中SCI/EI检索18篇。

 

3.农业水土工程:

具有博士、硕士学位授予权。主要研究方向有农业水土资源综合利用、农业水土环境保护与治理及农业水利工程技术管理。本方向学术梯队成员8人,教授2人,副教授3人,博士3人。近5年承担科研项目19项,课题经费达412.8万元,获授权国家发明专利1项,申请并公开发明专利14项,出版著作4部,教材7本,发表论文51篇。

 

4.农业信息化工程:

具有博士、硕士学位授予权。主要研究方向有信息获取与智能处理、大数据分析处理、农业电子商务。本方向学术梯队成员15人,教授7人,副教授5人,博士11人。新增课题24项,经费3924.4万元;获授权国家发明专利3项、软件著作权94项;出版著作6部;发表论文119篇(SCI 21篇、EI 59篇)。

 

 

农业工程硕士点简介

农业工程一级学科下设农业机械化工程、农业水土工程、农业电气化与自动化、农业信息工程四个二级学位点。

1.农业机械化工程

本方向以农业装备系统替代人和畜力生产系统的应用,来提高劳动生产率,降低生产成本,改善土地产出率,提高资源利用率,促进农业可持续发展及环境友好型为研究目的,应用机械、电子、传感信息、自动化、生物等技术,实现农业产前、产中、产后各环节的机械化装备和农业资源综合利用,主要开展农业生产机械化与自动化生产技术装备研发及农业机械化生产规划与管理研究,具有应用领域独特,学科交叉融合强的特色。包括机械创新设计及理论、农业机械化管理战略2个研究方向。

具有硕士学位授予权。主要研究方向有机械创新设计及理论、农业机械化管理。本方向学术梯队成员12人,教授6人,副教授5人,博士学位6人,硕士学位    人,博士导师   人,硕士导师    人。近5年主持或参与国家、省部级课题32项,科研经费820.8万元,获省科技进步二等奖2项、三等奖1项,获授权发明专利55项,发表论文69篇(SCI/EI 13篇)。

本学科点导师:谢方平  孙松林  吴明亮  全腊珍  陶栋材  吴志立  罗海峰  任述光  李军政  肖名涛

 

2.农业电气化与自动化

本学科综合应用机械、信息、生物、自动化等科学技术,以南方农业特别是湖南丘陵区、湖区地理条件下的农业产前、产中、产后各个环节和湖南特色农产品加工及农业资源综合利用等为主要研究对象,利用机电一体化技术、非电信号传感与变换技术、信息处理、图像分析、光谱分析、生物传感技术、自动控制技术、人工智能技术等,进行农田信息实时采集和农产品品质无损检测技术研究;对传统的农业生产机械和农产品加工装备进行自动化改造和为新型农业装备增加现代控制系统,提高农业生产系统的自动化和信息化水平,从而提高农业装备作业质量;构建基于网络技术、3S技术和农田信息快速获取技术的精准生产过程诊断、智能决策平台和设施农业精准生产环境信息采集、分析、处理和工程控制技术平台,建立高度机械化规模生产条件下的精准生产技术体系,包括支持精准播种、精准施肥、精准灌溉、精准施药等关键环节的软件和硬件技术平台,实现设施农业生产过程关键环节的自动化和智能化。本学科包括农业生产智能控制技术与装备、农业信息智能决策平台及精准农业技术、机电液一体化技术3个研究方向。

具有博士、硕士学位授予权。利用计算机技术、自动控制理论、电气控制技术、图像识别技术以及多种检测技术,研究对农业机械和农产品加工装备的智能化检测与自动化控制技术,农业生物环境控制工程以及农产品品质无损检测与控制系统,以降低农业生产劳动强度,提高农产品品质与产量。本方向学术梯队成员8人,教授2人,副教授4人,博士3人。近5年承担课题27项,经费800余万元,获得省级科研奖励3项、获授权发明专利31项、实用新型专利和软件著作权登记76项,出版著作1本,发表论文89篇,其中SCI/EI检索18篇。

本学科点导师:蒋蘋  李明  向阳  罗亚辉

 

3.农业水土工程

本方向主要针对我国南方山丘区水土流失、水资源时空分布不均等问题,围绕农作物水肥利用率低下和农业水土环境恶化的现状,以大幅度提高农业用水效率、减少水土流失、减缓旱涝灾害、解决农业水土环境问题为目标,立足湖南,面向南方山丘、平湖区域,以水—土—植物有机结合,以工程措施与生物措施相结合为特色,形成了以节水灌溉理论与水资源开发技术、农业水土环境治理理论与技术、灌排设备及设施设计及农业土木与水利工程结构4个稳定的研究方向。

具有硕士学位授予权。主要研究方向有农业水土资源综合利用、农业水土环境保护与治理及农业水利工程技术管理。本方向学术梯队成员8人,教授3人,副教授3人,博士学位3人,硕士学位 4 人,博士导师人,硕士导师 7 人。

5年承担科研项目19项,课题经费达412.8万元,获授权国家发明专利1项,申请并公开发明专利14项,出版著作4部,教材7本,发表论文51篇。

本学科点导师:王辉  裴毅  刘保华

 

4.农业信息化工程

本方向研究是以系统论、信息论和控制论为理论基础,主要研究农业-环境-技术-经济及其全过程的信息和知识的获取、存储、处理、分析、传播与利用,以及信息化表达、设计、控制与管理,探讨现代信息技术在农业领域中的应用问题,旨在大幅度提高农业管理和经营决策水平、有效利用农业资源、降低环境污染、提高农业生产效率和生产经营效益,实现农业自动化、智能化、信息化与产业化。包括农业信息获取与智能处理、农业信息管理与服务、图形图像处理、知识发现与知识工程4个研究方向。

具有硕士学位授予权。主要研究方向有信息获取与智能处理、大数据分析处理、农业电子商务。本方向学术梯队成员15人,教授7人,副教授5人,博士学位11人,硕士学位    人,博士生导师    人,硕士生导师     人。新增课题24项,经费3924.4万元;获授权国家发明专利3项、软件著作权94项;出版著作6部;发表论文119篇(SCI 21篇、EI 59篇)。

本学科点导师:方逵  彭佳红  张红燕  朱幸辉  刘波  唐少先  唐小勇  吴伶  匡迎春

 

农业机械化全日制专业学位硕士点简介

 

农业机械化是根据农林牧副渔各行业生产、农村建设以及农民生活的需要,示范推广农业机械化新技术、新机具,普及农业机械化科学技术知识,指导农业生产者改善生产条件,提高劳动生产率,从而有效利用资源,增加产品产量,改善品质。农业机械化主要包括农业机械、农产品加工机械及其工作部件的理论分析、结构设计与性能检测,农业机械产品创新设计与研发,农业机械产品可靠性及安全性评价方法与体系研究,农业机械化规划与发展战略研究,农业机械化技术资源合理利用与优化分析研究,农业机械化生产体系统筹与规划研究等。

我校2000年获批农业机械化领域农业推广硕士点,2001年开始招收非全日制在职研究生,2009年开始招收全日制研究生。

该领域依托国家2011协同创新机械化创新平台、国家农业装备产业技术创新联盟、湖南省农业装备工程技术研究中心、湖南省现代食品工程技术与装备创新中心和农业工程湖南省“十二五”重点学科,现有硕士导师5人,研究方向有(1)农业机械创新设计:包括农业机械、农产品加工机械及其工作部件的理论分析、结构设计与性能检测,农业机械产品创新设计与研发等;农业机械产品可靠性及安全性评价方法与体系研究。(2)农业机械化技术管理:包括农业机械化规划与发展战略研究,农业机械化技术资源合理利用与优化分析研究,农业机械化生产体系统筹与规划研究等,近五来承担各级科研课题13项,取得成果奖励18项。

在农业机械化快速发展的背景下,农机化领域的高层次人才培养显得十分必要。因此应充分利用高等院校、农业机械化(农业)技术学校等教育培训资源,培育和壮大农业机械化人才队伍。特别是高层次技术科研人员,培养具备专业基础理论知识、掌握农机研究方法、能够独立解决复杂农机化实际问题的能力的专门人才。

 

全日制专业学位点导师:

全腊珍  谢方平  罗海峰  吴志立  任述光   刘若桥(兼)

 

 

点击下载文件:
 

上一条: 全日制研究生学科、专业初试科目及导师名单
下一条: 学科设置