专业学位硕士研究生培养方案
添加时 间:2014/10/08 09:22:11  阅读:  来源:
为做好全日制专业学位硕士研究生的培养工作,确保质量,根据教育部教研[2009]1号文件《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》以及全国各专业学位教育指导委员会颁发的指导性培养方案,特制定《湖南农业大学全日制专业学位硕士研究生培养方案总则》。
一、培养目标
为满足经济社会发展需要,按照国家将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主,向以培养应用型人才为主转变的整体战略,依托行业组织或企业,创新培养模式,改革管理体制,增强专业学位研究生的能力培养,结合特定职业领域人才需求,突出学校自身特色, 培养具有综合职业技能和良好职业道德的高层次应用型人才。
(一)学习和掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,拥护党的基本路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,恪守学术道德、践行学术诚信,积极为社会主义现代化建设服务
(二)具有较坚实的基础理论和宽广的专业知识以及较强的解决特定职业领域实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养。掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。
(三)身心健康。
二、学制与培养年限
全日制专业学位硕士研究生的学制为2年,实行学分制,延迟毕业的,最长不超过4年(不含保留学籍期间)。未按时完成课程学习或学位论文的研究生,按肄业处理。
三、培养方式与方法
(一)全日制专业学位研究生培养,采取课程学习、实践研究和论文工作相结合的方式进行,三部分内容可以相互交叉进行。课程学习与专业实践紧密衔接,主要在校内完成,专业实践可以在实践基地或导师科研基地完成。
(二)指导教师是研究生培养的第一责任人。实行校内、外双导师培养,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。各领域须吸收不同专业领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员组成指导小组,共同承担专业学位研究生的培养工作。指导教师根据培养方案的要求和因材施教的原则,注重培养专业学位研究生的实际应用和创新能力,增长实际工作经验,缩短就业适应期限,提高专业素养及就业创业能力。
(三)专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采用集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科毕业生入学的全日制专业学位研究生实践教学时间原则上不少于1年。
四、课程设置
(一)课程设置遵照教育部和相关教指委的指导性意见执行,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。各领域公共学位课、基础理论课、主干课程或专业技术类课程严格按照各专业学位教指委要求开设,选修课程应结合学校与学科特色开设。
(二)全日制专业学位研究生中农业推广硕士、工程硕士总学分不少于30学分,其中课程学习不少于23学分,培养环节7学分;兽医硕士总学分不少于34学分,其中课程学习不少于25学分,培养环节9学分。
1、政治理论课按《中共中央宣传部教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科[2010] 2号)文件要求开设,《中国特色社会主义理论与实践研究》(36学时,2学分)为必修,《自然辩证法概论》(18学时,1学分)和《马克思主义与社会科学方法论》(18学时,1学分)中必须选修其中一门。
2、外语课:2门, 包括基础英语和科技英语,3学分。其中基础英语60学时,2学分;科技英语,20学时,1学分,主要内容为论文英文摘要的撰写。
3、综合技能课,60学时,3学分,各领域可结合教指委要求设置,课程内容包括文献检索与科技论文写作、实践技术与方法(或文献导读)。
4、案例研究与讨论课,40学时,2学分,按照《湖南农业大学关于加强研究生班讨论课开设的有关规定》文件执行。
(三)教学内容强调理论性与应用性的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究和解决实践问题的能力。
五、主要培养环节与有关要求
设置培养环节的目的在于推进素质教育,突出对研究生创新能力、实践能力、创业精神的培养,所有培养环节必须完成才能申请学位论文答辩。
 
(一)制定个人培养计划
研究生个人培养计划含学习计划(包括课程学习计划、读书计划、学术活动安排等)和论文研究计划(学位论文研究与工作计划),在新生入学后的2个月内完成。指导教师或指导小组应根据领域培养方案的要求和因材施教的原则,从每个研究生的实际情况出发,指导研究生认真制定个人培养计划。培养计划的调整须征得指导教师同意,报研究生处培养科备案。
(二)学术活动
研究生应主动参加各种学术活动,主要形式有听学术报告(讲座)、参加学术研讨会等。全日制专业学位硕士研究生在读期间需参加校内外各类学术活动累计5次以上,各领域可结合实际情况,提出具体要求。学术活动考核实行签到和填写记录表等方式,学术活动记录表经指导教师签字,汇总后,交所在学位点审核。达到规定要求,经考核合格后,记1学分。
(三)文献综述与开题
全日制专业学位硕士研究生在读期间,必须阅读一定数量的必读书目,并撰写至少10篇读书报告。读书报告由指导教师批阅,经指导教师审核签字后,交所在学院备查。研究生在进行开题论证前至少应阅读50篇研究文献,其中外文文献不少5篇,并撰写文献综述报告,经指导教师审核签字后,交所在学院备查。文献综述应对选题所涉及的实践技术或管理问题的国内外状况有清晰的描述与分析。
学位论文选题应来源于涉及本领域的应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值,并有一定的工作量,要能体现学生综合运用理论、方法和技术研究,并解决工程技术问题或社会实践问题的能力。选题报告应包括研究内容和目标、相关工作综述、研究计划和时间安排、以及成果验收标准,并在第二学期结束前提交,各领域组织包括指导教师在内的专家组评议,给出评定意见。研究生应按照开题计划,认真执行,选题如更改,须重新公开论证。
(四)实践研究
实践研究是重要的教学环节,面向行业领域进行充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。全日制专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采用集中实践(一般安排在第三个学期)与分段实践相结合的方式;应届本科毕业生入学的全日制专业学位研究生实践教学时间原则上不少于1年。
全日制专业学位硕士研究生须在第二学期结束前进行选题并公开论证,同时提交实践研究计划,实践研究计划经学院、实践单位、研究生工作处审核后付诸实施。实践研究活动结束后(一般在第四学期结束前二个月),研究生撰写实践工作总结报告。研究生按规定完成实践研究,考核合格,计6学分。各学院与专业领域要对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。
各学院与专业领域要结合学科的教学和研究平台建设,建立多种形式的校外实践基地,提供和保障开展实践教学的条件,为研究生提供多种方式的专业实践机会;注重吸纳和使用社会资源,充分调动企业积极性,参与培养方案和课程框架设计;合作建立联合培养基地,接纳专业学位研究生完成专业实践能力培养环节和完成工作;推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制。
(五)中期考核
中期考核在结束课程学习、完成学位论文选题后进行,主要就研究生思想政治表现、课程学习、业务素质、论文研究进展等方面进行小结和考核,是进一步强化培养过程管理,提高研究生培养质量的重要措施。
具体要求按《湖南农业大学全日制研究生中期考核办法》执行。
(六)论文中期检查(含实践研究中期检查)
全日制专业学位研究生进入论文研究和实践研究半年后,研究生应结合实践研究的情况认真分析研究方案、技术路线、取得的经验与成效,以及与预期进展的比较等,对存在的不足进行反思,并提出下一步的研究思路。指导教师审核中期检查报告并核验实验数据原始记录后,领域负责人邀请3-5名专家组织中期检查,对研究生的论文与实践研究中期检查报告和原始数据记录进行评估,并提出进一步的修改建议。学院做好相关记录备查。
(七)论文预审与答辩
全日制专业学位研究生申请论文答辩前,必须向学位点提交论文答辩申请,指导教师签署意见,由领域负责人组织对研究生提交的论文进行形式审查、论文水平初步评估以及实验数据的真实性核验并签字后,提交学院研究生秘书。研究生秘书对研究生的答辩资格进行形式审查,对符合要求者的论文进行学术不端行为检测,检测合格后报学院分管院长审核批准。研究生秘书持学院审核意见到研究生处学位办办理论文送审手续,论文评审合格后办理答辩手续。
硕士研究生学位论文按照校级与院级两个层面实行双盲评审,校级盲审送至三位校外同行专家评审,院级盲审送至的三位评审专家中至少有两名是校外专家,且只有三位专家均同意答辩并认为达到硕士学位论文标准,方可进行正式答辩。
申请学位论文答辩者,须同时达到以下四个要求:
1.通过课程学习和考试,完成各培养环节,取得规定的总学分;
2.通过论文开题1年且通过中期考核;
3.实践工作达到领域培养方案的规定和要求;
4.答辩前提供所有原始实验数据记录,经指导教师、学位点领衔人核实相关材料并签字认可。
答辩由各领域组织安排,研究生必须提前3天将论文正稿送至答辩专家。领衔人助手协调相关答辩事宜。
六、学位论文基本要求与规范
学位论文形式可以是研究论文、项目(产品)设计、案例分析、调研报告、应用报告等论文工作应采用先进的实验手段、科学的研究方法,使其在科研方面受到较全面的基本训练。学位论文研究的工作时间不少于1年。
(一)论文工作应有明确的实践应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解,论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范。
(二)论文内容具体要求按各专业学位研究生教育指导委员会指导性意见执行。各培养单位在遵循教指委的整体要求下,结合自身实际提出具体要求。
(三)学位论文必须符合学校要求的字数、行文规格、装帧样式与保密规定,文字编写格式参照GB/T 7713.1-2006《学位论文编写规则》、GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》及学校相关文件执行。
(四)以湖南农业大学名义或条件等资源完成的科研成果,知识产权属于学校,发表文章时,单位署名必须是湖南农业大学为通讯作者单位和第一单位。研究生毕业离校前须将完整的学位论文研究原始记录(与学位论文相关的含试验数据记录、图片、音像资料、图纸等)交指导教师。
七、学籍管理、毕业与学位授予
(一)学籍管理按湖南农业大学研究生学籍管理规定执行。
(二)通过论文答辩者,可准予毕业。学位授予按湖南农业大学硕士学位授予有关规定执行,符合条件的,授予全日制专业硕士学位,同时获得研究生毕业证书。
八、培养工作程序(以二年培养年限为例)
序号
培养环节
时间安排
学分
1
制定个人培养计划
第1学期
(入学后2个月内)
/
2
课程学习
第1-2学期
(讨论课1-4学期)
23(工程、农推)或
25(兽医)及以上
3
学术活动
第1-4学期
1
4
文献综述与开题
制定实践研究计划
第2学期结束前
0(工程、农推)或
2(兽医增文献阅读与专题报告)
5
实践研究
第3-4学期
6
6
论文研究与撰写
第3-4学期
/
7
中期考核
第3学期
/
8
论文中期检查
第4学期初
/
9
答 辩
第4学期末
/
总学分
30(工程、农推)或
34(兽医)及以上
点击下载文件:
 

上一条: 工程硕士研究生培养方案
下一条: